Новости Владивосток

На всех погранпереходах Приморья и на границе с Хабаровским краем установят дезбарьеры от ящура

Дезинфекционные барьеры установят на всех пограничных переходах в Приморье. Такое решение приняли на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям во вторник, 5 февраля, сообщает пресс-служба администрации края. В нем приняли участие представители государственной ветеринарной инспекции, Россельхознадзора, МЧС и полиции.

Как сообщил руководитель государственной ветеринарной инспекции Приморского края Дмитрий Кузин, на данный момент вирус ящура остается в Спасске-Дальнем, однако новых очагов нет в течение трех дней, вакцинация животных продолжается.

«В благополучной зоне вакцинировано почти 10 тысяч свиней, угрожаемая зона вакцинирована полностью. Повторная вакцинация начнется 6 февраля и продлится пять дней», – проинформировал он.

По словам замруководителя управления Россельхознадзора Марины Ковтун, чтобы не допустить новых вспышек ящура, на пограничных переходах устанавливаются дезбарьеры.

«В крае пять пунктов пропуска, однако на двух – «Марково» и «Пограничный» – дезинфекция не проводится», – отметила она.

Врио вице-губернатора Александр Костенко сказал, что необходимо установить дезбарьеры на всех пограничных переходах.

«В том числе два барьера – туда и обратно – на границе с Хабаровским краем, где также зафиксирована вспышка ящура. Эту работу нужно организовать в течение суток», – подчеркнул заместитель главы региона.

Напомним, в январе вирус ящура обнаружили на свинокомплексе «Русагро-Приморье» в Михайловском районе. Здесь на убой отправили 481 животное. В Спасске-Дальнем в ООО «Мерси-Трейд» должны быть уничтожены 22 500 свиней. Из-за нарушения ветеринарных правил на свинокомплексе возбуждено уголовное дело. Местные жители сообщили, что забитых свиней уже сожгли. 25 января стало известно о вспышке ящура на свиноводческом хозяйстве «Приморский бекон» в Спасском районе, там пало 989 животных и еще 50 348 уничтожат. В селе Новоникольск в Уссурийском городском округе ящур обнаружили 29 января в подсобном хозяйстве. Там было всего девять свиней, заражена одна.

Приморские фермеры получили вакцину для борьбы с ящуром, закуплено около 132 000 доз. Большие предприятия, по словам главы края, должны надеяться на страховые выплаты.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта