Новости Владивосток

Японские СМИ назвали Курилы идеальным местом для ракет США

Четыре российских острова Курильской гряды, на которые претендует Япония, за счет своего географического положения станут идеальным местом для размещения американских ракет, пишет издание Japan Business Press. Главным доводом в статье приводится тот факт, что размещенные там средства ПВО укрепят защиту США и Японии от баллистических ракет Северной Кореи, сообщает РИА Новости.

Издание заявляет, что для увеличения шансов сбить баллистическую ракету нужно нанести удар на раннем этапе после ее запуска – еще до отделения боеголовок. Поэтому наиболее подходящим местом для размещения называется остров Итуруп.

«Ракеты, запущенные из КНДР в США, будут лететь на северо-восток через Приморский край России. В связи с этим для того, чтобы поразить МБР в начале финального этапа, необходимо произвести запуск из точки, которая находится северо-восточнее Хоккайдо», – пишет Japan Business Press, отмечая, что Итуруп нужно будет также интегрировать в американскую систему ПВО, защищающую Европу от Ирана.

Тем не менее издание признает, что размещение на Итурупе американских ракет позволит США блокировать базу Тихоокеанского флота – порт Владивосток, который имеет стратегически важное значение как незамерзающий порт. Также, обладая этими четырьмя островами, Россия контролирует незамерзающий пролив Екатерины между Кунаширом и Итурупом, который дает морскому флоту страны доступ в открытое море.

«Если Россия отдаст все четыре острова или даже только три за исключением Итурупа, то велика вероятность, что Япония и США заблокируют пролив Екатерины», – прогнозирует Japan Business Press.

Издание также допускает, что размещенные на этих островах средства ПВО США позволят значительно быстрее отслеживать пуски российских ракет из Охотского моря.

«Для России Охотское море – священная обитель стратегических подводных лодок, поэтому этот регион патрулируют многочисленные корабли, а на Курильских островах развернуты противокорабельные ракеты. Однако если на островах в случае их передачи [Токио] появятся японо-американские силы, то в линии обороны, защищающей подлодки, возникнет брешь», – добавляет издание.

Japan Business Press также подчеркивает, что Россия вряд ли захочет передавать острова Японии, поскольку Южные Курилы представляют для нее слишком большую военную ценность. Поэтому японские дипломаты, которые ведут переговоры по этому вопросу, должны быть хорошо осведомлены, что эти острова значат для Москвы, и уже на основе этого вести диалог.

Отметим, 70% участников опроса на VL.ru считают, что острова должны остаться российскими. 18% полагают, что на островах возможна совместная хозяйственная деятельность, 8,3% – отдать Японии то, что просят. В опросе на сегодняшний день приняли участие 3276 человек (он еще продолжается).


С предложением подписать мирный договор с Японией президент России Владимир Путин выступил в сентябре на ВЭФ во Владивостоке. 22 января 2019 года он встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, однако переговоры по мирному договору не продвинулись. Новая встреча лидеров государств ожидается в июне.

Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи были включены в состав СССР по итогам Второй мировой войны, однако Токио оспаривает их принадлежность. В советско-японской совместной декларации 1956 года говорилось, что СССР «в качестве жеста доброй воли» готов передать Японии Шикотан и Хабомаи, но только после подписания мирного договора. Мирный договор стороны до сих пор не подписали.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта