Новости Владивосток

Сельские медики Приморья смогут получить единовременную денежную компенсацию до 1 миллиона рублей

Приморские медработники в возрасте до 50 лет, работающие в сельской местности, смогут получить единовременную денежную компенсацию. Размер доплаты для врачей составит один миллион, а для фельдшеров – 500 000 рублей.

Постановление № 51 о единовременной денежной компенсации сельским медикам в понедельник, 4 февраля, подписал губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Согласно вступившему в силу документу, выплаты будут осуществляться по федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» медицинским работникам в возрасте до 50 лет, переехавшим в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа и города с населением до 50 тысяч человек. Врачи могут рассчитывать на сумму миллион рублей, а фельдшерам обещают 500 000.

В документе подчеркивается, что компенсации предоставляют в целях обеспечения доступности и качества медицинской помощи, а также стимулирования медиков к переезду на новое место работы в сельскую местность.

Чтобы получить выплаты, врачи и фельдшеры должны подписать договор с департаментом здравоохранения. Условием предоставления компенсации является наличие трудового договора с государственной медицинской организацией. Обязательным условием для использования денег является отработка по контракту не менее 5 лет. Так в села рассчитывают привлечь молодых медицинских специалистов.

«Перечисление медицинскому работнику единовременной компенсационной выплаты производится в течение 30 рабочих дней со дня заключения договора с департаментом здравоохранения на лицевой счет сотрудника, открытый в кредитной организации», – указано в постановлении.

Как уточнили в пресс-службе администрации Приморского края, параллельно в регионе сейчас прорабатываются новые льготы. Одна из них – на оплату услуг ЖКХ врачей в сельской местности уже реализована. Также край намерен помочь медикам с арендой жилья на селе и в городе, прорабатываются меры поддержки медработников, готовых работать в отдаленных районах от краевого центра. Кроме того, дополнительные выплаты будут предусмотрены для врачей, выявляющих онкологию на ранних стадиях. Перечисленные льготы в настоящее время проходят согласование.


Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта