Новости Владивосток

Мертвого тигра из Хабаровского края привезут на экспертизу в Приморье

В воскресенье, 3 февраля, недалеко от окружной дороги поселка Сита в Хабаровском крае местные жители обнаружили мертвого амурского тигра. Внешних признаков насильственной смерти хищника нет. Причину гибели животного установят в ходе экспертизы, которую проведут в Приморье, сообщает пресс-служба АНО «Центр "Амурский тигр"».

«Мертвого тигра обнаружили примерно в километре от поселка Сита местные жители, которые сразу же сообщили об этом в охотнадзор. На место выехали сотрудники полиции и наши инспекторы, которые провели осмотр места происшествия и трупа животного. Установлено, что это взрослый самец амурского тигра без внешних признаков ранений или повреждений. Также не выявлено внешних свидетельств наличия какого-либо заболевания или воздействия человека. Как установили специалисты, проводившие осмотр, животное погибло больше недели назад. Труп тигра доставлен в райотдел полиции поселка Переяславка, откуда в скором времени будет отправлен на экспертизу в Приморский край», – рассказал Юрий Колпак, начальник отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства Минприроды Хабаровского края.

Комплексная экспертиза тела животного будет проведена в Центре диагностики и болезней диких животных в Уссурийске. По ее итогам специалисты назовут точную причину гибели хищника.

«Делать какие-либо выводы о причине гибели тигра сейчас преждевременно, потому что, как показывает практика, внешний осмотр далеко не всегда помогает установить точную причину смерти. Поэтому до проведения комплексной экспертизы вопрос, какой характер носит смерть тигра – насильственный или естественный, – остается открытым. И только после проведения экспертизы мы сможем понять, что же произошло с тигром. В настоящее время сотрудники полиции и комитета охотничьего хозяйства Минприроды Хабаровского края собирают недостающие улики, которые помогут установить все обстоятельства произошедшей трагедии. Сама экспертиза пройдет в рамках доследственной проверки, и если будет доказано, что тигр погиб от рук людей, будет возбуждено уголовное дело», – объяснил Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта