Новости Владивосток

Новую высокопродуктивную и морозостойкую породу пчел вывели в Приморье

Приморские ученые вывели и запатентовали новую породу пчел «Дальневосточная», которая отличается морозостойкостью, мирным характером и высокой производительностью меда, рассказал РИА Новости заведующий лабораторией пчеловодства Федерального научного центра агробиотехнологий Дальнего Востока имени А. К. Чайки Максим Шаров.

Ученый заявил, что история пчеловодства на Дальнем Востоке насчитывает около 150 лет. В Приморье пчел завозили с Украины и центральных районов России. Здесь насекомые акклиматизировались. В 1970-х годах сотрудники Приморского НИИСХ установили, что местные пчелы превосходят насекомых из «свежих» завозов по продуктивности и зимостойкости, и продолжили их исследование.

«Сейчас в основном пчеловоды разводят местных акклиматизированных пчел, их изначально называют дальневосточными − это те, которые были завезены 150 лет назад. Мы из местного материала отобрали лучшие формы, и в результате селекционной работы к 2016 году в лаборатории пчеловодства Приморского НИИСХ (ныне ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки. – Прим. ред.) была выведена новая порода пчелы», − сказал Шаров.

Ученый отметил, что у нее есть отличия в экстерьере, биологических и хозяйственно-полезных особенностях. «Улучшилась зимостойкость, воскопроизводительная деятельность, медовая продуктивность – эти пчелы меда дают на 20-30% больше, чем неотселекционированные. У этой породы высока сохранность пчелиных семей зимой. Пчелы адаптированы к суровым условиям с резкими перепадами температур и отличаются миролюбием», − отметил Шаров.

Экспертиза ВНИИ животноводства установила генетическую обособленность новой породы от других зарегистрированных пород пчел. Недавно приморские ученые получили патент на селекционное достижение – породу пчелы медоносной «Дальневосточная» и допуск к его использованию в России.


Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта