Новости Владивосток

Жгут напалмом: в районе села Прохоры утилизируют трупы погибших от ящура свиней (ФОТО)

Погибших свиней начали жечь в районе села Прохоры, сообщают местные жители. Комплекс «Мерси-Трейд» избавляется от трупов животных, умерших от ящура.

В Спасском районе два свинокомплекса «Мерси Агро Приморье» − всего на 122 000 голов. Пока жгут около 22 500 голов, погибших или забитых на первом предприятии, которое поменьше. Всего надо будет уничтожить почти 74 000 свиней, сообщили ранее VL.ru в Единой диспетчерской службе Спасского района. Для утилизации приготовили две ямы.

Жечь начали сегодня и, вероятно, закончат день в день. Помогают промышленникам военные, используют напалм. Горит хорошо, рассказал VL.ru местный житель Валерий Бочаров, который и сделал фотографии.

«Вырыли яму 50х15х6 метров на горке неподалеку от свинокомплекса, − сказал собеседник. − Затрамбовали ее. В селах почти не чувствуется запах, с трассы заметно. Ветер северный, да и населенные пункты неблизко. Два года назад здесь уже был падеж, 12-14 тысяч голов скота пришлось так же забить и сжечь».

Сам Бочаров − активист и староста села Вишневка (недалеко от Прохоров). С самого начала строительства свинокомплекса он следит за сложной ситуацией по утилизации навоза, писал и депутатам Госдумы, и чиновникам, дошел едва ли не до президента − проблема постепенно решается. Сейчас на повестке дня местных жителей − планы «Мерси Агро» по строительству шести предприятий.

«Каждый − на 83 000 голов в среднем. И все это очень близко, в нашем районе. Вдумайтесь − это как население Владивостока. И тут же − два вопроса: как навоз утилизировать и что, собственно, в случае новой вспышки ящура они будут делать? Надо перенести строительство в разные места, чтобы не было падежа скота в подобных ситуациях», − говорит Валерий Бочаров.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта