Новости Владивосток

Минсельхоз предложил отдать на аукционы половину квот на вылов краба

Минсельхоз предложил распределять 50% квот на вылов краба через инвестиционные аукционы, а ранее глава Росрыболовства говорил о «каком-то проценте», но не упоминал, что это будет половина выделяемых квот. Такой механизм, по мнению министерства, обеспечит поступление в бюджет дополнительно 82 млрд рублей в ближайшие два года.

Министерство подготовило соответствующий законопроект и направило его в правительство. В федеральном агентстве по рыболовству (Росрыболовство) подтвердили разработку законопроекта, сообщает РБК.

Документ предполагает введение нового вида квот на добычу краба – «в инвестиционных целях», сказано в пояснительной записке. Доли этих квот будут распределяться Росрыболовством между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по результатам аукционов. Это означает, что на победителя такого аукциона будет возложено обязательство по строительству на территории России объектов (каких именно в документе не уточняется) – их перечень установит правительство. В рамках этих квот предлагается распределять 50% от общего допустимого улова крабов, указано в документе. Доли квот будут закрепляться за победителями аукционов на 10 лет.

Сейчас квоты на вылов краба распределяются по историческому принципу: они закреплены за российскими предприятиями на основании конкурсов, которые проходили в 2000-2003 годах. В 2004 году правительство отменило крабовые аукционы, признав, что эта практика привела к сокращению объема инвестиций в рыбной отрасли и падению рентабельности. Но в ноябре 2017 года президент Владимир Путин поручил своему помощнику Андрею Белоусову рассмотреть вопрос об изменении этого принципа.

Ранее в адрес президента поступило письмо с предложением вернуться к практике распределения квот на добычу краба через аукционы. Авторы письма не назывались, но его инициатором, по данным источников, могла быть «Русская рыбопромышленная компания», хотя представители компании это отрицали, говоря, что от введения крабовых аукционов пострадают и они.

Выставлять на электронные аукционы 50% от общего объема квот на добычу краба поручало правительство: такой пункт содержался в утвержденном премьер-министром Дмитрием Медведевым плане мероприятий по развитию конкуренции в отраслях экономики на 2018-2020 годы.

Цель изменения порядка распределения квот – повысить экономическую эффективность для государства от предоставления прав на вылов крабов, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Минсельхоз рассчитывает, что его принятие позволит увеличить доходы федерального бюджета за счет реализации в 2019-2020 годах прав на добычу краба на аукционах примерно на 82 млрд руб.

Однако рыбопромышленники выступают категорически против перемен. На общественном совете при Росрыболовстве, где дальневосточные рыбаки пытались отстоять свое реноме, Илья Шестаков сказал, что обсуждается «только возможность введения распределения квот на вылов краба через аукционную систему, причем это какой-то определенный процент».

А во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) такой подход раскритиковали: президент ассоциации Герман Зверев назвал попытку «упаковать» инвестиционные обязательства в аукцион «нежизнеспособной». Он указывал, что инвестиционные конкурсы уже доказали свою неэффективность в начале 2000-х годов, когда использовались для определения доступа к месторождениям нефти и газа: тогда победители конкурса не смогли построить те объекты в рамках инвестиционных обязательств.

Минсельхоз не ожидает, что принятие законопроекта негативно повлияет на реализацию инвестиционных проектов, которые ранее прошли отбор в рамках инвестквот, указывается в документе. За инвесторами и поручителями этих проектов уже закреплены доли квот на добычу водных биоресурсов, в том числе на крабов. По мнению Минсельхоза, новый механизм не несет и рисков негативных социально-экономических последствий, а именно сокращения рабочих мест на рыбопромысловых судах.

Зверев настаивает, что законопроект внесен в правительство Минсельхозом с нарушением норм законодательства, регулирующего порядок разработки и подготовки проектов федеральных законов. В частности, разработчик не разместил законопроект на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, в результате чего не проводилось его общественное обсуждение, правовая и антикоррупционная экспертизы, а также оценка регулирующего воздействия. Без этих процедур рассмотрение законопроекта по существу в ВАРПЭ считают «недопустимым и незаконным».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта