Новости Владивосток

Животноводческие хозяйства Приморья, пострадавшие от ящура, были застрахованы на 580 млн рублей

Страховщики выплатят компенсацию животноводческим хозяйствам, пострадавшим от ящура в Приморье. Поголовье свиней ООО «Приморский бекон», ООО «Мерси-Трейд» и ООО «Русагро-Приморье» было застраховано в одной компании. Все они уже сообщили о вспышках ящура на своих свиноводческих комплексах.

Совокупная страховая сумма по трем хозяйствам составляет около 580 млн рублей. В данном случае учитываются страховые случаи по всем болезням, включая ящур.

В пресс-службе «АльфаСтрахования», где было застраховано поголовье свиней трех компаний, VL.ru прокомментировали порядок выплаты компенсаций пострадавшим хозяйствам.

«В настоящее время мы постоянно на связи с нашими клиентами, даем консультации по вопросам соблюдения условий страхования и собираем необходимые документы. После их изучения мы сможем определить размер выплаты, причитающейся пострадавшим хозяйствам.

По условиям договоров страхования, выплаты будут произведены в течение 30 дней после получения документов. Важно отметить, что все пострадавшие хозяйства, застрахованные в нашей компании, заключили добровольные договоры страхования животных без государственной поддержи. С учетом озвученной позиции администрации края – это для них единственная возможность получить компенсацию без затяжных судебных процессов.

Мы будем действовать строго в соответствии с законодательством Российской Федерации, выплаты нашим клиентам никак не зависят от возможности или невозможности компенсировать убытки из бюджетов субъектов Федерации», – заявили в «АльфаСтраховании».

Напомним, в начале января 481 животное отправили на убой на свинокомплексе «Русагро-Приморье» в Михайловском районе. 22 592 животных уничтожено в комплексе ООО «Мерси-Трейд» в Спасске-Дальнем. Из-за нарушения ветеринарных правил на свинокомплексе возбуждено уголовное дело. 25 января стало известно о вспышке ящура на свиноводческом хозяйстве «Приморский бекон» в Спасском районе, там пало 989 животных и еще 50 348 уничтожат. В селе Новоникольск (Уссурийский городской округ) ящур обнаружен 29 января в подсобном хозяйстве, там всего было девять свиней, заражена одна.

Для борьбы с ящуром небольшим фермерским хозяйствам и даже частным подворьям уже закупили более 50 000 вакцин, в ближайших планах – приобрести еще 82 000.

Администрация края обещала, что ящур не повлияет на рост цен на свинину в Приморье. Насколько рынок края обеспечен собственным свиным мясом, как оперативно торговые сети среагируют на образовавшийся дефицит и как долго предприятия должны оставаться в карантине, читайте в материале VL.ru.

Подготовила Яна Мальцева


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта