Новости Владивосток

Приморцы могут собирать валежник в национальном парке «Земля леопарда»

Закон о заготовке недревесных ресурсов в Приморье вступил в силу 1 января. Он позволяет жителям края заготавливать ветровальную и буреломную древесину, напоминает пресс-служба национального парка «Земля леопарда». Валежник становится в один ряд с грибами, ягодами и другими лесными богатствами, которые можно бесплатно собирать для собственных нужд в хозяйственной и рекреационной зонах особо охраняемой природной территории.

По закону для сбора таких ресурсов в нацпарке «Земля леопарда» необходим пропуск. Его местные жители получают бесплатно в центральной усадьбе «Земли леопарда» в селе Барабаш (Лазо, 37а) вместе с картой с обозначением зон, доступных для сбора.

«Стоит учитывать, что заготовка валежника подразумевает сбор лежащих на земле остатков деревьев, образовавшихся из-за природных причин, но не являющихся порубочными остатками, – подчеркнул Георгий Лихачев, заместитель директора ФГБУ "Земля леопарда" по лесохозяйственной службе. – Собирать можно ветки и сучья, опавшие вследствие естественного отмирания деревьев, при буреломе или снеговале. В этом заключается отличие валежника от сухостоя, самостоятельное изъятие которого не допускается».

Отмечается, что использовать автомобильный транспорт на территории «Земли леопарда» посетители не могут. Этот момент регулируется положением о нацпарке и объясняется в том числе необходимостью минимизировать беспокойство для диких животных. Загружать собранный в лесу валежник можно на автомобиль, припаркованный у дорог общего пользования.

В нацпарке напоминают, что в рамках противопожарного режима, введенного на «Земле леопарда» 1 ноября, посещение территории вне туристических маршрутов временно запрещено.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта