Новости Владивосток

В Минюсте заявили об отсутствии планов смягчать ответственность за коррупцию

Минюст не планирует вносить в законодательство поправки, смягчающие уголовную ответственность за коррупционные преступления, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу министерства.

«Какие-либо изменения (касающиеся борьбы с коррупцией. − ИФ) в Уголовный кодекс РФ вноситься не будут», − говорится в сообщении пресс-службы. Так в ведомстве ответили на запрос агентства, направлены ли разрабатываемые Минюстом антикоррупционные инициативы на смягчение ответственности за уголовные преступления коррупционной направленности.

В поправках Минюста предлагается освободить должностное лицо от ответственности в случае, если несоблюдение им перечисленных ограничений и запретов «вызвано объективными обстоятельствами, сделавшими невозможным такое соблюдение».

Как пояснили в министерстве, «не всегда имеется объективная возможность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов в отношении лиц, на которых такая обязанность распространяется и которые осуществляют свою деятельность в моногородах, закрытых административно-территориальных образованиях, отдельных районах Крайнего Севера и других образованиях, характеризующихся отдаленностью, малочисленностью и тому подобное».

Кроме того, по данным Минюста, «не всегда бывшие члены семьи госслужащего соглашаются представлять сведения о доходах и расходах общих детей, а также имеются случаи, когда несоблюдение антикоррупционных запретов, ограничений, требований и неисполнение обязанностей связано с длительным тяжелым заболеванием».

В конце минувшей недели Минюст сообщил о начале разработки поправок в закон «О противодействии коррупции», предусматривающих случаи, когда несоблюдение чиновниками антикоррупционных запретов, ограничений и требований не является правонарушением. Такие случаи, по замыслу авторов поправок, могут иметь место «вследствие обстоятельств непреодолимой силы».

Это сообщение вызвало массовую негативную реакцию СМИ и социальных сетей − многие интерпретировали его как намерение ввести в законодательство норму, освобождающую должностные лица от уголовного наказания за преступления коррупционной направленности.

Действующая редакция закона «О противодействии коррупции» предусматривает для его нарушителей ответственность в виде увольнения с государственной и муниципальной службы. Основанием для такой меры взыскания может послужить ряд прописанных в законе факторов, таких как нарушение запрета на счета в иностранных банках за пределами России, пользование иностранными финансовыми инструментами, непредставление сведений о доходах и расходах, конфликт интересов и другие.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта