Новости Владивосток

Представители Москвы и Пхеньяна снова обсудят строительство автомобильного моста через реку Туманную

Обсуждение строительства автомобильного моста через реку Туманную станет одной из главных тем рабочей встречи замминистра по развитию Дальнего Востока Александра Крутикова и замминистра внешнеэкономической деятельности КНДР Ли Гван Гына, которая пройдет 31 января во Владивостоке. Рабочая группа по строительству моста была создана в марте 2018 года и сейчас, по сведениям источников «Коммерсанта» в органах государственной власти РФ, вышла на этап предварительного технико-экономического обоснования.

Строительство моста активно лоббируется северокорейской стороной, которая рассматривает его как важный символ укрепления добрососедских отношений между двумя странами. 

Идея возведения моста между РФ и Северной Кореей на первый взгляд выглядит спорной с точки зрения окупаемости. Товарооборот между соседними странами из-за наложенных на Пхеньян санкций по итогам первых трех кварталов 2018 года упал на 71,3% и за весь год, по предварительным оценкам, в сумме немного превысил $20 млн. Между странами уже существует железнодорожный мост, который эксплуатирует совместное российско-северокорейское предприятие «Расонконтранс», выведенное из-под санкций ООН, но испытывающее из-за них проблемы с загрузкой мощностей. Тем не менее собеседник в госорганах РФ уверен: в случае постройки новый мост будет иметь загрузку до 500 машин в сутки, ведь «многие предметы пищевой, текстильной промышленности санкциями ООН не затронуты». С железнодорожными перевозками по соседнему мосту конкуренции, по словам собеседника, не будет: автомобилями будут возить малые партии товаров, которые не интересны железнодорожным перевозчикам.

Более того, мост в перспективе может сыграть важную роль в развитии российского туризма в КНДР. «Москва и Пхеньян уже сделали встречные шаги по упрощению визовых ограничений, и если этот тренд будет продолжен, можно ожидать в ближайшем будущем роста турпотока из России до 20 тысяч человек при реалистичном и до 100 тысяч при оптимистичном сценарии», – добавил источник.

Существует, впрочем, проблема санкционных ограничений, которые обязательно всплывут, если идея строительства моста начнет воплощаться в жизнь. Источник в структурах ООН заметил, что, «учитывая нынешний этап противостояния между США и Россией, американцы могут зарубить эту тему на корню просто из принципа».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта