Новости Владивосток

Госдума предложила сбивать дроны, запущенные над митингами

В Госдуме разработан законопроект, который позволит полиции сбивать дроны, запущенные над местом проведения митингов, это следует из сообщения пресс-службы комитета палаты по безопасности и противодействию коррупции, пишет Интерфакс.

Авторами законопроекта о регулировании использования беспилотных летательных аппаратов выступила группа депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым и членом комитета Николаем Ковалевым.

В соответствии с проектом полиция получит право «временно ограничивать нахождение беспилотных воздушных судов (БВС) в воздушном пространстве над местом проведения публичного (массового) мероприятия и прилегающей к нему территории», а также «пресекать несанкционированное нахождение БВС в воздушном пространстве, в том числе посредством уничтожения и повреждения таких судов, подавления или преобразования сигналов дистанционного управления ими», говорится в сообщении.

О необходимости введения таких ограничений полиция должна будет уведомить Росавиацию и организаторов соответствующего массового мероприятия, говорится в сообщении. Полномочиями по регулированию использования беспилотников предложено наделить Росгвардию, Федеральную службу охраны (ФСО) и ФСБ.

Авторы законопроекта указывают, что регулирование необходимо для защиты жизни и здоровья граждан, в антитеррористических целях, при этом поправки не вводят никаких новых ограничений или запретов на использование беспилотных воздушных судов.

«Цель (поправок) упорядочить и законодательство, поскольку массовое использование беспилотников стало возможным совсем недавно, и многие правовые вопросы, в первую очередь касающиеся безопасности использования БВС и защиты жизни и здоровья граждан, остаются неурегулированными», – отметил Пискарев.

«В соответствии с Воздушным кодексом РФ любые БВС весом от 250 грамм подлежат учету, а о планируемом полете, его месте и времени обязательно необходимо уведомлять соответствующие органы. Человек, который просто купил в интернете дрон и решил запустить его на улице без соответствующего разрешения, уже нарушает закон, за это предусмотрен административный штраф», – сказал он.

Пискарев напомнил, что в Москве использование беспилотников – коптеров, дронов, авиамоделей – в пределах МКАД полностью запрещено с 2016 года, но не законом, а приказом Министерства транспорта. А за последние годы число нарушений закона с использованием БВС выросло вдвое.

«Было несколько случаев, когда дроны приближались к авиационной технике во время военных парадов и их репетиций – так было в Екатеринбурге и в Хабаровске, и лишь мастерство летчиков позволило избежать столкновения и самых трагических последствий. А в 2016 году из-за очень низко летящего дрона чуть было не пострадали дети – школьники, приехавшие на экскурсию на Куликово поле. Очевидно, что дополнительные меры регулирования здесь необходимы, и наши правоохранительные органы и спецслужбы должны иметь все необходимые полномочия, чтобы обеспечить безопасность граждан», – сказал В. Пискарев.

Такое регулирование, по его словам, есть в США, Канаде, Китае, странах Евросоюза.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта