Новости Владивосток

Массовые сообщения о минировании зданий проверяют в 15 регионах России

В среду, 30 января, в Мурманске, Архангельске, Астрахани, Рязани, Брянске, Владимире, Липецке, а также Тамбовской, Ивановской, Калужской, Курской, Орловской, Новгородской, Псковской и Тульской областях начались проверки больниц, школ, детских садов, административных зданий после сообщений о минировании.

Около 12 объектов Мурманска получили на электронную почту сообщения с угрозами «минирования», сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника УМВД по региону Виталия Зайкова.

«Порядка 12 объектов (получили сообщения). Проводятся все мероприятия. Обследуются здания с кинологамии и минно-взрывными группами», – сказал Зайков.

Тем временем, как сообщает Интерфакс, правоохранительные органы в регионах Центральной России проводят проверки по сообщениям о заложенных взрывных устройствах в ряде государственных учреждений, социальных объектов и торговых комплексов.

В пресс-службе администрации Курской области сообщили, что в среду в социальных сетях появилась информация о том, что в регионе заминировано несколько зданий. Пресс-служба со ссылкой на заместителя губернатора Курской области, председателя комитета региональной безопасности Михаила Горбунова сообщает, что решением главы региона Романа Старовойта введен режим «Повышенная готовность».

«С утра стали поступать ложные звонки. Все службы оперативно отреагировали. После проведения проверочных мероприятий угрозы не подтвердились. Просим курян сохранять спокойствие и с пониманием отнестись к этой ситуации», – приводятся в сообщении слова Горбунова.

Как сообщается на официальном портале администрации Орловской области, в среду поступил ряд анонимных сообщений о взрывных устройствах на объектах государственных и частных организаций, расположенных на территории Орла.

«По каждому сообщению правоохранительными органами проводится комплекс мероприятий по проверке поступившей информации. Фактов, свидетельствующих о реальной угрозе взрыва, не выявлено», – говорится в сообщении.

По данным местных СМИ, утром среды поступили сообщения о минировании здания администрации области, школы № 51, поликлиники при детской больнице, управления Роспотребнадзора, а также торговых центров «Радуга» и «Водолей». В полиции, МЧС и УФСБ эту информацию не комментируют.

Информированный источник сообщил Интерфаксу, что в Тульской области также поступают сообщения о взрывных устройствах на объектах. Большая часть «заминированных» зданий и учреждений, в первую очередь больниц и школ, – в Туле, Новомосковске и Киреевском районе.

«Все сообщения в основном поступали по электронной почте или через социальные сети. В целях безопасности проводится эвакуация людей», – сказал собеседник агентства.

По информации из соцсетей, в Рязани утром были эвакуированы посетители в торгово-развлекательных центрах «Премьер» и «Круиз», а также ученики и сотрудники 11 школ. Информация уточняется, комментариев от силовых структур в настоящее время не поступало.

В администрации Брянска сообщили, что в среду утром также после сообщения о минировании эвакуировали административное здание, где находятся мэрия и горсовет. По словам собеседника, «на улице они находились недолго, и после того, как здание обследовали спецслужбы, все вернулись на работу». Тревога оказалась ложной.

Пользователи соцсетей сообщают, что также утром в Брянске из-за угрозы минирования были отпущены домой ученики и учителя шести школ и двух торговых центров.

Спецслужбы в Тамбове проверяют информацию о минировании ряда образовательных, медицинских учреждений и крупных торговых центров. «Эвакуированы учащиеся нескольких школ и посетители торговых центров», – сказал Интерфаксу источник.

По данным областной антитеррористической комиссии, 30 января в ряд медицинских и образовательных учреждений, крупные торговые центры Тамбова поступили анонимные угрозы террористического характера. «Правоохранительными органами проводятся необходимые профилактические мероприятия по обеспечению безопасности граждан и установлению лиц, причастных к данным преступным проявлениям», – говорится в сообщении комиссии.

В среду утром на электронную почту нескольких школ и областной больницы в Иваново пришло сообщение о якобы заложенных в зданиях взрывных устройствах. «Полиция проверяет данную информацию. Эвакуация проходит в школах № 21, 22, 32 и 4, а также в областной больнице», – сообщил собеседник Интерфакса. Кроме того, в ряде школ отменены массовые мероприятия.

«Есть предположение, что электронные письма с угрозами были разосланы по электронным адресам всех школ, детсадов и больниц, однако не во всех социальных учреждениях есть сотрудники, которые постоянно проверяют электронную почту», – отметил источник.

Дом правительства, в котором располагается несколько министерств Калужской области, также эвакуировали. Здание осматривают кинологи с обученными собаками. В административном здании на момент эвакуации должна была начаться коллегия министерства внутренней политики и коммуникаций.

Как сообщают пользователи социальных сетей, в областном центре также эвакуированы 5-я больница, травматологическое отделение больницы скорой медицинской помощи, торговый центр.

Занятия во всех школах и гимназиях Новгородской области отменены, сообщили ТАСС в пресс-службе правительства региона. «По всем фактам сообщений о минировании работают правоохранительные органы, правительство области находится с ними в координации», – сказал собеседник агентства. Он добавил, что также плановая госпитализация приостановлена в Новгородской областной больнице, консультативный прием перевели в другое здание. Источник в правоохранительных органах сообщил, что образовательные учреждения получили предупреждения о минировании зданий по электронной почте.

Часть образовательных и медицинских учреждений Псковской области также эвакуированы. При этом, по словам источника в силовых структурах региона, «ни один из фактов, изложенных в анонимной рассылке, не подтвердился». 

Во Владимире в 10:00 по Москве по аналогичной причине эвакуировали сотрудников из здания горадминистрации, сообщил источник в правоохранительных органах области. В Липецке эвакуируют департамент образования. «Ни мэрия, ни администрация управления области не эвакуируются, только департамент образования», - заявил источник в силовых структурах региона.

Также отменены занятия во всех школах Архангельска. Эвакуированы десять образовательных учреждений в Астрахани – также из-за поступившей информации о минировании.


Напомним, волна сообщений о минировании социальных объектов началась на прошлой неделе с регионов Дальнего Востока. Во вторник, 22 января, проверки и эвакуации проводились в Петропавловске-Камчатском. 23 января во Владивостоке эвакуировали школы, больницы, торговые центры, администрацию края и несколько управлений мэрии после электронных писем о минировании. 24 января из-за сообщений о минировании проверяли несколько социальных объектов в Хабаровске и на Сахалине. В пятницу, 25 января, волна анонимных сообщений о минировании охватила Иркутскую область, Приамурье, Якутию, Бурятию и Забайкальский край. В понедельник, 28 января, проверки больниц, школ, детских садов, административных зданий прошли в Новосибирской и Кемеровской областях, Алтайском крае, Хакасии, Красноярске и Омске.

Массовые эвакуации из-за анонимных сообщений о минировании проводились в сентябре 2017 года во Владивостоке и еще 14 городах России.


Последние новости

09:05, 21 августа 2019
Рубрика: Общество
Умерла актриса Александра Назарова

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта