Новости Владивосток

Власти Приморья обратились в Московский зоопарк с предложением оставить тигра Амура в крае

Администрация Приморья обратилась в Московский зоопарк с предложением отменить решение о переезде тигра Амура из местного сафари-парка в Краснодар, сообщает пресс-служба ведомства.

Вице-губернатор Александр Костенко отметил, соответствующее обращение подготовлено после многочисленных обращений граждан, проживающих на Дальнем Востоке. Администрация Приморья просит рассмотреть вопрос об отмене решения по передаче тигра Амура из Приморского сафари-парка в Краснодарский эколого-биологический центр «Парк тигров».

«История тигра Амура уникальна и является достопримечательностью Приморского края. Его размещение в регионе влияет на исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204, предусматривающего увеличение в субъектах РФ туристического потока, в том числе за счет иностранных туристов», – говорится в обращении.

Александр Костенко подчеркнул, что Приморский сафари-парк предполагается к включению в комплекс туристических достопримечательностей на пути следования в создаваемый природный парк «Южно-Приморский», так как имеет условия содержания животных в естественной среде и экологически комфортных условиях, чем обеспечивает устойчивый туристический поток.

О планируемом переезде тигра Амура в Краснодарский эколого-биологический центр «Парк тигров» стало известно на прошлой неделе. По информации руководства Приморского сафари-парка, Амур был исключен из программы ЕАРАЗА по сохранению и размножению амурского тигра, в рамках которой животное нельзя поместить в зоопарки, не участвующие в этой программе. Краснодарский «Парк тигров», пожелавший получить Амура, среди участников этой программы не числится. А отдать хищника Приморскому сафари-парку, где у него уже есть пара, власти Хабаровска не могут, так как это частная организация, а тигр – государственное имущество. Окончательное решение о переселении Амура должен принять Московский зоопарк, который занимается регулированием программы по размножению зоопарковых тигров.

Ранее директор Приморского сафари-парка Дмитрий Мезенцев обратился в краевой Росприроднадзор с просьбой не забирать тигра Амура. 28 января власти Хабаровского края обратились в Минприроды с тем же предложением. Более 12 тысяч неравнодушных к судьбе тигра подписали петицию на Change.org.

Напомним, тигр Амур принадлежит Хабаровскому краю и находится в оперативном управлении КГБУК Зоосад «Приамурский». В 2012 году его передали в Приморье по программе размножения этого вида. В 2015 году Амур прославился на весь мир, когда подружился с козлом вместо того, чтобы его съесть. Сначала тигр и козел, которого назвали Тимур, жили в одном вольере, но через несколько месяцев отношения животных охладели: однажды козел спровоцировал тигра, когда копытами пытался наступить на него во время отдыха, и Амур в ответ напал на него. После этого их расселили по отдельным вольерам.


Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта