Новости Владивосток

Минюст назвал достойные прощения примеры «вынужденной коррупции»

Минюст России рассказал о непреодолимых обстоятельствах, из-за которых коррупция будет считаться «вынужденной». В частности, речь идет о родстве чиновников в отдаленных населенных пунктах или невозможности предоставить декларацию о доходах детей из-за развода, сообщает РИА Новости.

Ранее ведомство сообщило о разработке законопроекта, по которому нарушение антикоррупционных требований, совершенное вследствие обстоятельств непреодолимой силы, не будет считаться правонарушением. В Минюсте отметили, что разработка этих изменений в закон предусмотрена Национальным планом противодействия коррупции на 2018-2020 годы.

К антикоррупционным требованиям, прописанным в ФЗ о коррупции, относится подача деклараций о доходах, расходах и имуществе чиновника и членов его семьи, предоставление данных о степени родства или свойства для предотвращения конфликта интересов, уведомление о случаях склонения к коррупционной деятельности.

«Речь идет о ситуациях, когда при разводе госслужащие не имеют возможность предоставить данные о доходах и расходах несовершеннолетних детей. Другой пример – это соблюдение конфликтов интересов в небольших населенных пунктах, где может быть проблематично соблюдать запрет занимать руководящие должности родственниками. Третий пример – это Крым. Практически все госслужащие там имели счета в банках Украины и по объективным причинам закрыть их не могут и таким образом по объективным причинам не могут соблюсти требование не иметь счетов в иностранных банках», – сказал собеседник в министерстве.

Рассматривать такие случаи будут спецкомиссии. Ведомство напоминает, что уже сейчас госслужащий может подать в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению федеральных госслужащих и урегулированию конфликта интересов заявление о невозможности по объективным причинам исполнить ряд требований.

В Минюсте подчеркнули, что в разрабатываемых документах не идет речь об освобождении от наказания за коррупционные преступления.


Последние новости

07:00, 21 августа 2019
Рубрика: Владивосток
Вечером во Владивостоке ожидается дождь

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта