Новости Владивосток

Тигрицу Тайгу забрали из Приморского сафари-парка, чтобы отправить в Казахстан

В понедельник, 28 января, сестру тигра Амура Тайгу увезли из Приморского сафари-парка. Тигрицу готовят для отправки в Казахстан, в Алматинский зоологический парк.

Тигрица Тайга несколько лет прожила в Приморском сафари-парке, куда ее передали во временное пользование из Приамурского зоосада. Сейчас шестилетней хищнице предстоит переехать на постоянное место жительства в Алматинский зоологический парк. Здесь ее уже ждет тигр, с которым они могут создать пару и завести потомство.

Тайга включена в Программу Евроазиатской ассоциации зоопарков по сохранению и размножению амурского тигра, и ее переезд согласован с координатором ЕАРАЗА. Как указано на сайте сафари-парка, в рамках программы решение о передаче тигров принимает именно координатор, который находится в Москве, а не владельцы животных – участники программы.

Пока же Тайга отправилась из Приморья в Хабаровск, в Приамурский зоосад. Перед этим тигрица прошла карантин, а в день отъезда в хищницу «выстрелили» шприцем с наркозом, который безопасен для животного, и временно обездвижили. В это время Тайгу обследовали: измерили длину тела, посмотрели на состояние зубов, взяли необходимые анализы. По внешним признакам, рассказали специалисты, хищница здорова. После обследования Тайгу перенесли на пледе в транспортировочную клетку и уложили на подстилку из сена. Уже здесь хищнице сделали инъекцию антидота, вскоре Тайга пришла в себя и отправилась в путь.

Отметим, сейчас в Приморье развернулась целая борьба против передачи брата Тайги, Амура, в зоопарк Краснодарского края. По информации руководства Приморского сафари-парка, Амур был исключен из программы ЕАРАЗА по сохранению и размножению амурского тигра, в рамках которой животное нельзя поместить в зоопарки, не участвующие в этой программе. Краснодарский «Парк тигров», пожелавший получить Амура, среди участников этой программы не числится. А отдать хищника Приморскому сафари-парку, где у него уже есть пара, власти Хабаровска не могут, так как это частная организация, а тигр – государственное имущество.

Директор Приморского сафари-парка Дмитрий Мезенцев обратился в краевой Росприроднадзор с просьбой не забирать тигра Амура. Петиция в интернете против передачи Амура набрала больше 10 тысяч подписей. Накануне власти Хабаровского края, в чьей собственности находится тигр Амур, обратились в Минприроды с просьбой оставить питомца на Дальнем Востоке.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта