Новости Владивосток

Дальневосточные рыбаки отстаивают свою репутацию в Росрыболовстве

На внеочередном заседании Общественного совета при Росрыболовстве в Москве дальневосточные рыбопромышленники недвусмысленно высказались против «заказных телесюжетов», показанных на нескольких федеральных каналах в конце прошлого года, сообщает пресс-служба регулятора. В них говорилось о том, что в региональной рыбной отрасли царят браконьерство и коррупция, а единственный способ их искоренить – аукционы.

В декабре 2018 года на федеральных телеканалах вышли материалы, в которых содержатся утверждения о ненадлежащей организации государственного контроля в сфере сохранности водных биологических ресурсов. В общих чертах высказанная телевизионщиками позиция заключалась в том, что дальневосточные рыбаки занимаются исключительно браконьерством, а спасти отрасль могут только аукционы, в частности, крабовые.

С 22 по 30 декабря прошло 11 сюжетов, участвовало семь каналов, общий хронометраж составил 2,5 часа, подсчитал президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

Рыболовецкий колхоз РК «Восток-1» уже обратился к руководству ВГТРК с письмом, в котором говорится, что «появление таких "журналистских расследований" прямое оскорбление и попытка унижения нашего человеческого достоинства. Рассматриваем это как информационную дискриминацию нашей компании и отрасли в целом», сообщает Fishnews.

По мнению работников предприятия, журналисты при съемках видеоматериалов возле офиса предприятия «Восток-1» и места проживания члена совета директоров компании Александра Передни вели себя развязно и провокационно. В письме приводится информация о приморской компании. В частности, указано, что «Восток-1» занимается промыслом не королевских, а глубоководных крабов – «самых дешевых среди всех крабов, добываемых в России в промышленных масштабах». В отношении компании нет возбужденного уголовного дела по контрабанде камчатского краба в КНР, а журналисты, озвучившие эту информацию, не просто ошиблись, а намеренно исказили факты.

«Считаем, что размещение негативной и недостоверной информации о группе лиц, являющихся участниками оборота долей квот, может использоваться для перераспределения прав на вылов в пользу заинтересованных в этом лиц, что принесет им материальную выгоду», – говорится в обращении. Предприятие также просит телекомпанию провести служебное расследование.

По мнению Общественного совета при Росрыболовстве, указанные сюжеты формируют превратное мнение об экономических результатах работы отрасли, о противоправном характере ведения бизнеса предприятиями рыбохозяйственного комплекса, а также о фактическом отсутствии действенного государственного контроля за сохранностью водных биологических ресурсов.

«Рыбохозяйственный комплекс России сегодня находится на подъеме: увеличиваются основные показатели, растут заработные платы на производстве, началась реализация целой серии масштабных инвестиционных проектов, ассоциации поддерживают социально значимые инициативы, – открыл заседание глава Росрыболовства Илья Шестаков. – Вместе с тем еще предстоит решить ряд задач по повышению эффективности, обновлению материально-технической базы, наращиванию объемов добычи и повышению доступности рыбной продукции. Поэтому очень важно соблюдать взвешенный подход при обсуждении вопросов национального рыбного хозяйства. Мы хотели бы призвать СМИ к максимально объективному, всестороннему освещению происходящих в рыбной отрасли процессов».

При этом Росрыболовство публикует информацию о том, сколько было биоресурсов выловлено и сколько отправлено на экспорт в рамках реализации госпрограммы по борьбе с ННН-промыслом. Также организована сертификация законности происхождения уловов водных биоресурсов и продукции из них, вывозимых в страны ЕС, Японию, Китай, Республику Корея и КНДР.

Так, в 2017 году подтверждена законность происхождения крабов и продукции из них, произведенной на российских судах и доставленной в порты Республики Корея в объеме 58 102 тонн, в КНДР было доставлено 75,66 тонны продукции из крабов, в Японию – 3610 тонн крабов. Однако релевантная информация от Пограничной службы ФСБ России в Общественный совет не поступала.

Участники заседания обсудили позицию, озвученную в телесюжетах, которая заключается в том, что для исправления якобы сложившейся ситуации отрасли следует переходить от исторического принципа на вылов водных биоресурсов к аукционной системе распределения квот.

«Позиция Общественного совета при Росрыболовстве заключается в том, что изменение базовых принципов регулирования доступа к водным биоресурсам недопустимо, – отметил председатель совета Герман Зверев. – К началу 2000-х годов рыбная отрасль была финансово непрозрачной и экономически маломощной. Добыча водных биоресурсов упала до исторического минимума, погоня за прибылью на внешних рынках обернулась массовым экспортом по демпинговыми ценам и уходом от налогообложения. Экономический упадок отрасли сопровождался острыми социальными конфликтами в прибрежных регионах. Причиной этому было отсутствие у предприятий рыбохозяйственного комплекса правовых гарантий в отношении изначального производственного ресурса из-за использования экспериментальных подходов к регулированию отрасли. Разрушительными последствиями обернулись, например, введенные в 2001 году аукционы по продаже прав на добычу водных биоресурсов. Мы это видим, сравнивая результаты работы отрасли в разные годы. По нашим оценкам, возврат к аукционному принципу в период до 2020 года приведет к совокупным экономическим потерям хозяйствующих субъектов и прибрежных регионов в размере свыше 250 млрд рублей».

Для сравнения были приведены цифры 2007 года и показатели 2018 года. Так, в 2007 году каждая тонна общероссийского вылова обеспечивала 2900 рублей поступлений в бюджеты всех уровней, а в 2018 – свыше 15 000 рублей. Отраслевые инвестиции в 2007 году составляли менее 1,5 млрд рублей, а в 2017 году – 14 млрд рублей, в 2018 году – свыше 24 млрд рублей. В 2007 году на российских верфях не строилось ни одно рыбопромысловое судно, а по состоянию на 2018 год ведется строительство 11 рыбопромысловых судов, и портфель заказов российским корабелам от рыбопромышленных предприятий составляет 38 рыбопромысловых судов. В 2007 году по российским железным дорогам было перевезено не более 400 000 тонн российской рыбопродукции, а в 2018-м – почти 900 000 тонн.

Также Общественный совет обратил внимание на то, что предприятия рыбохозяйственного комплекса выплачивают зарплату со всеми установленными законом отчислениями, что подтверждается отчетными данными государственных социальных фондов. По данным Росстата, средняя заработная плата по отрасли «Рыболовство и рыбоводство» неизменно превышает среднюю по региону. В Магаданской области средняя заработная зарплата в рыбопромышленной отрасли – 167 700 рублей при средней заработной плате по региону 92 000 рублей, в Камчатском крае – 110 700 рублей (средняя по региону – 65 800 рублей), в Приморском крае – 72 400 рублей (средняя по региону – 23 700 рублей), в Сахалинской области – 61 700 рублей (средняя по региону – 34 700 рублей).

Также перед совещанием Илье Шестакову задали немало вопросов о крабовых аукционах – никто из участников рынка до сих пор не видел сам законопроект. Шестаков заявил, что сейчас обсуждается «только возможность введения распределения квот на вылов краба через аукционную систему, причем это какой-то определенный процент». Глава Росрыболовства отметил, что это позволило бы обеспечить дополнительный вклад в бюджет страны. Но рассматриваются и альтернативные источники поступлений – за счет повышения ставок сбора за пользование водными биоресурсами – для этого предполагается внести изменения в Налоговый кодекс. Сейчас ставки составляют порядка 1,5-2 миллиардов, а предполагается, что таким образом эта сумма может возрасти до 10 млрд рублей в год, именно только по ставкам сбора. Это неналоговые поступления, которые дают рыбаки в бюджет.

Отвечая на вопрос о негативном отношении рыбаков к аукционам, Илья Шестаков признал, что не всегда позиции госоргана и бизнеса совпадают. «Мы все-таки действуем как регулятор отрасли, мы действуем в интересах государства. Это в первую очередь», – заявил руководитель ФАР.

Законопроект о крабовых аукционах уже есть, однако он еще не вынесен для широкого обсуждения, признал Илья Шестаков, но пообещал, что документ не будет рассматриваться в закрытом режиме.

Учитывая общественный резонанс, совет решил обратиться в правительство с предложением внести в план работы комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса на 2019 год вопрос об исполнении соответствующими федеральными органами указа президента об утверждении основ государственной пограничной политики Российской Федерации. Также совет намерен обратиться и в федеральную Счетную палату с запросом о проведении в 2019 году анализа эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти по контролю за рыболовством и сохранностью водных биологических ресурсов, включая анализ финансирования из федерального бюджета мероприятий по организации государственного контроля в сфере сохранности водных биологических ресурсов и оценку причиненного бюджетной системе Российской Федерации ущерба бездействием должностных лиц федеральных органов исполнительной власти при организации указанного вида контроля.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта