Новости Владивосток

В Майхинской винодельне собираются получать лицензию и осваивать «дальневосточный гектар»

Владелец Майхинской винодельни, включенной во все основные туристические маршруты Приморья, рассказал VL.ru, что коллекцию вин из дикоросов у него забрали еще восемь месяцев назад, и объяснил, почему работал без лицензии.

Сергей Куречко рассказал, что правоохранительные органы изъяли коллекцию, за которой виноделы наблюдали в течение нескольких лет, еще в мае 2018 года. Однако информация об этом появилась на сайте краевого УМВД только 28 января: винодела обвинили в организации подпольного цеха по производству фальсифицированного алкоголя.

«Когда наше хозяйство с рабочим визитом посещал губернатор края (Миклушевский. – Прим. VL.ru), он дал департаменту сельского хозяйства и главе районной администрации Шкотовского района поручение оказать юридическую помощь для легализации агро-туристического проекта. Но вместо помощи, после смены губернатора, главой Шкотовского района Михайловым В. И. были написаны во все контролирующие органы письма о незаконном производстве. В результате силами полиции 16 мая 2018 года были изъяты образцы многолетней работы и возбуждено уголовное дело по статье незаконного производства и реализации алкогольной продукции», – объясняет Сергей Куречко.

Сергей Куречко отметил, что возможность для небольших виноделен получать лицензию фермера-винодела появилась совсем недавно, и сейчас предприятие тоже готовится к этому. В частности, он уже оформил «дальневосточный гектар», на котором планирует разбить сад дикоросов.

«Наша цель – не завод, а творческая лаборатория, которая хочет и может показывать местное вино другого качества. Это винный туризм. Я по-прежнему не планирую продавать вино, мы с ним знакомим людей только в самом хозяйстве. С территории я никуда с ним не выхожу и никому ничего не предлагаю за ее пределами. Сейчас мы ведем работу по получению всех разрешающих документов», – уточняет винодел.

Лицензия для фермеров стоит 65 000 рублей (она годовая, но может продлеваться), рассказывает Сергей Куречко, для крупных производств это 800 000 рублей. Однако получение лицензии сопряжено с рядом сложностей – технических и организационных. По словам винодела, в целом по стране бизнесмены, занимающиеся микровиноделием, почти не получают лицензий на продажу алкоголя.

«Закон един для всех. Здесь, насколько я понимаю, дело не в дегустации, а в продаже. Это, конечно, вопрос к правоохранителям и их доказательной базе, – высказал свое мнение на пресс-конференции 28 января директор департамента туризма Константин Шестаков. – В рекламе Майхинское хозяйство позиционирует себя как винодельню. Мне известно, что они приходили на консультацию в департамент лицензирования и торговли и получили всю информацию о том, что необходимо сделать для получения лицензии. Халатным в таком бизнесе быть нельзя».

Шестаков признал, что департамент туризма включил Майхинскую винодельню во все основные туристические маршруты как объект сельскохозяйственного туризма, потому что это востребованная и интересная экскурсия. Но вопрос получения лицензии, по его словам, вне компетенции департамента, это ответственность бизнесмена.

«Жаль, что в винодельческих регионах страны микровиноделы объединяются, проводят конкурсы и популяризируют свое виноделие, а единственной семейной винодельне на Дальнем Востоке не дают пройти путь начального становления и превращения в оригинальный туристический проект южного Приморья», – сожалеет винодел Сергей Куречко.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта