Новости Владивосток

Власти Хабаровского края обратились в Минприроды с просьбой оставить тигра Амура в Приморье

Администрация Хабаровского края, которой принадлежит тигр Амур из Приморского сафари-парка, обратилась в Минприроды с просьбой оставить питомца на Дальнем Востоке, сообщает Интерфакс.

«Мы обратились сегодня к органам федеральной власти (в Минприроды) с просьбой разрешить нам оставить тигра там, где он привык. В случае, если сегодня Минприроды даст такое согласие, то с огромной долей вероятности, если, конечно, не будет против общественное мнение, тигра оставим в Приморье», – сказал в понедельник журналистам губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

Он отметил, что по вопросу о месте проживания Амура в регионе создана и работает специальная комиссия.

«Тигр – это наш символ, он очень популярен. Мы сделаем так, как будет лучше для него», – отметил губернатор, подчеркнув, что если эксперты и общественность сочтут, что тигру будет лучше в зоопарке Краснодарского края, то его отправят туда.

Ранее руководство Приморского сафари-парка сообщило, что знаменитого тигра Амура планируют передать в зоопарк Краснодарского края – власти Хабаровского края, кому принадлежит тигр, уже согласовали передачу. По информации руководства Приморского сафари-парка, Амур был исключен из программы ЕАРАЗА по сохранению и размножению амурского тигра, в рамках которой животное нельзя поместить в зоопарки, не участвующие в этой программе. Краснодарский «Парк тигров», пожелавший получить Амура, среди участников этой программы не числится. А передать хищника Приморскому сафари-парку, где у него уже есть пара, власти Хабаровска не могут, так как это частная организация, а тигр – государственное имущество.

Директор Приморского сафари-парка Дмитрий Мезенцев обратился в краевой Росприроднадзор с просьбой не забирать тигра Амура. Петиция в интернете против передачи Амура набрала больше 8 тысяч подписей.

Напомним, тигр Амур принадлежит Хабаровскому краю и находится в оперативном управлении КГБУК Зоосад «Приамурский». В 2012 году его передали в Приморье по программе размножения этого вида. В 2015 году Амур прославился на весь мир, когда подружился с козлом вместо того, чтобы его съесть. Сначала тигр и козел, которого назвали Тимур, жили в одном вольере, но через несколько месяцев отношения животных охладели: однажды козел спровоцировал тигра, когда копытами пытался наступить на него во время отдыха, и Амур в ответ напал на него. После этого их расселили по отдельным вольерам.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта