Новости Владивосток

Приморский сафари-парк просит Росприроднадзор не увозить из края тигра Амура

Директор Приморского сафари-парка Дмитрий Мезенцев обратился в краевой Росприроднадзор с просьбой не забирать тигра Амура. Судьбой краснокнижного хищника обеспокоены тысячи приморцев – петицию в защиту тигра подписали уже больше 7 тысяч человек.

Официальное обращение с просьбой оставить тигра Амура в регионе директор Приморского сафари-парка Дмитрий Мезенцев отправил в краевое управление Росприроднадзора. Напомним, ранее стало известно о том, что знаменитого хищника отправят в Краснодарский эколого-биологический центр «Парк тигров». Срок договора о передаче во временное пользование двух тигрят, рожденных в Приамурском зоосаде, в Приморский сафари-парк истек еще в 2016 году. Несмотря на то, что координаторы программы Евроазиатской ассоциации зоопарков (ЕАРАЗА) по сохранению и размножению амурского тигра рекомендовали оставить Амура в Приморье для дальнейшего размножения с самкой амурского тигра Уссури (так указывалось в сообщении Дмитрия Мезенцева), министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края такое решение согласовывать отказалось. Ведомство сослалось на то, что Приморский сафари-парк – это частная организация, которой не вправе передать государственное имущество, то есть тигров.

Кроме того, Дмитрий Мезенцев утверждает, что тигра Амура оценили в 1,4 миллиона рублей (ранее балансовая стоимость была 118 тысяч рублей) и исключили из программы ЕАРАЗА по сохранению и размножению амурского тигра. В рамках нее животное нельзя было бы поместить в зоопарки, которые не участвуют в этой программе, а передача животных должна быть бесплатной. Однако как указано в официальном пресс-релизе правительства Хабаровского края, продавать тигров не будут – Амур и Тайга переедут на постоянное место жительства в другие зоопарки, но останутся в собственности края.

Директор зоосада «Приамурский» Андрей Долин, комментируя ситуацию, объяснял, что после того, как договор с Приморским сафари-парком истек, организации предлагалось сменить форму управления, чтобы получить возможность оставить тигра у себя, но там отказались. По словам Долина, зоосад не может оставить Амура, зато его попросили «коллеги из Краснодара», это место было заранее согласовано с ЕАРАЗА. К слову, в перечне участников ЕАРАЗА кубанского «Парка тигров» нет.

Тем временем вызывает многочисленные вопросы состояние самого краснодарского зоопарка, куда должен отправиться Амур. Журналисты издания «Кубань 24» отправились проверить эколого-биологический центр «Парк тигров». В станице Динской, где зарегистрировано НП «Парк тигров», никакого зоопарка не оказалось: по указанному адресу находится частное владение, а местные жители никогда не слышали, чтобы он здесь когда-либо существовал. Тогда корреспонденты решили проверить другой адрес, где зарегистрирована компания «Сафари-парк Динской», принадлежащая, как и НП «Парк тигров», Александру Пшеничному. На месте оказался частный жилой дом. В департаменте ветеринарии Краснодарского края пояснили, что «Парк тигров» действительно зарегистрирован в Динской, но по факту животные живут в Кореновском районе. При этом объект находится в категории малого бизнеса и не разу не проходил проверки – организация имеет мораторий до 2019 года. Кроме того, по данным ИАС Seldon.Basis, в компании дважды за 2018 год были заблокированы банковские счета.

В то же время сам директор кубанского «Парка тигров» назвал разговоры о переезде Амура беспредметными. «Да ни с кем пока разговоров не было. Пока не о чем разговор вести. Это беспредметно, одни только намерения», – сообщал ранее Александр Пшеничный РИА Новости.

Сейчас неравнодушные к судьбе Амура подписывают петицию на сайте change.org. На данный момент ее поддержали более 7,6 тысячи человек. Люди просят оставить в Приморье обоих тигров – Тайгу и Амура. Однако Приморский сафари-парк решение по Тайге оспаривать не собирается. Переезд самки в Казахстан согласован с координатором ЕАРАЗА – в Алматинском зоологическом парке ее уже ждет тигр, с которым они создадут пару. А вот чтобы перевезти Амура, его придется разлучить с тигрицей Уссури.

Также приморцы пишут обращения губернаторам Приморья и Хабаровского края, в краевые прокуратуры. Однако окончательное решение о переселении Амура будет принимать Московский зоопарк, который занимается регулированием программы по размножению зоопарковых тигров.

Напомним, тигр Амур принадлежит Хабаровскому краю и находится в оперативном управлении КГБУК Зоосад «Приамурский». В 2012 году его передали в Приморье по программе размножения этого вида. В 2015 году Амур прославился на весь мир, когда подружился с козлом вместо того, чтобы его съесть. Сначала тигр и козел, которого назвали Тимур, жили в одном вольере, но через несколько месяцев отношения животных охладели: однажды козел спровоцировал тигра, когда копытами пытался наступить на него во время отдыха, и Амур в ответ напал на него. После этого их расселили по отдельным вольерам.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта