Новости Владивосток

Из Третьяковки в Москве похитили картину Архипа Куинджи

Картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» похитили из Третьяковской галереи 27 января. Как сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк, неизвестные сняли со стены одного из залов полотно и скрылись с места происшествия. Полиция устанавливает личности злоумышленников, сообщает ТАСС.

Вечером 27 января стало известно о пропаже картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи. По информации источника в правоохранительных органах, в краже участвовали два человека, они сняли полотно со стены. Собеседник агентства добавил, что посетители и музейные работники не обратили на этих людей никакого внимания. Очевидцы сообщили, что зал, где находилась картина, оцепили после того, как стало известно о ее пропаже, на выходе из галереи проводился досмотр.

Официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила, что столичные полицейские уже ведут розыск неизвестных, похитивших картину Куинджи. Проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По ее словам, работники охраны музея при осуществлении видеонаблюдения за экспозицией увидели, что неизвестные сняли со стены одного из залов картину и скрылись с места происшествия. Также в правоохранительных органах сообщили, что по камерам наблюдения видно, как похититель картины скрылся с места преступления на Mercedes. Полиция установила приметы обоих подозреваемых в похищении полотна, в Москве объявили план «Перехват». По факту пропажи картины возбуждено уголовное дело по ст. 164 УК РФ «Хищение предметов, имеющих особую ценность».

Полиция может объявить картину в международный розыск для включения в специальную базу Интерпола похищенных предметов искусства. В правоохранительных органах не исключают, что кража была совершена «под заказ», возможно, для продажи за рубежом. В полиции также утверждают, что узнали о хищении картины, когда приехали в Третьяковскую галерею по вызову из-за кражи шубы.

«Ай-Петри» – одна из работ так называемого крымского цикла Архипа Куинджи. Написана в промежутке с 1898 по 1908 год. Полотно размером 39 на 53 см выполнено маслом на бумаге и холсте. Картина была предоставлена Русским музеем для временной выставки в Третьяковской галерее. Искусствоведы условно оценивают произведение примерно в 200 тысяч долларов, страховая стоимость картины – 12 млн рублей.


«Ай-Петри. Крым». Изображение - wikiart.org — newsvl.ru
«Ай-Петри. Крым». Изображение - wikiart.org — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта