Новости Владивосток

Из-за подозрения на ящур в селе Новоникольск ввели карантин

В одном из личных подсобных хозяйств села Новоникольск установлены внешние признаки заболевания ящуром у одного животного, сообщает администрация Уссурийского городского округа.

По информации КГКУ «Уссурийская станция по борьбе с болезнями животных», больное животное изолировано, у него взяты все необходимые анализы. Остальные свиньи (9 голов) и крупный рогатый скот (92 головы), находящиеся в личном подсобном хозяйстве, содержатся безвыгульно.

На подъезде к селу Новоникольск установлены защитные барьеры и круглосуточные карантинные посты. Закупается необходимый материал и средства для дезинфекции. Ситуация находится на контроле Уссурийской станции по борьбе с болезнями животных и администрации городского округа.

Уссурийский городской округ разделили на две зоны: угрожающую и зону наблюдения. В угрожающую попали села Элитное, Степное и Воздвиженка (включая городок). Все остальные населенные пункты отнесли к зоне наблюдения.

Как рассказал главный специалист отдела сельского хозяйства управления по работе с территориями Александр Смирнов, в селах, попавших в угрожающую зону, вакцинируют поголовье. Уже  привито  1456 голов крупного и 773 головы мелкого рогатого скота. Сейчас идет повторная вакцинация животных. В зоне наблюдения вакцинируется только молодняк.

Специалисты подчеркивают, что для людей вирус не опасен, но человек может стать источником заражения животных. Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Жителям края рекомендовано воздержаться от покупки сырого мяса в неустановленных местах торговли. 

Напомним, в январе вирус ящура обнаружили на свинокомплексе «Русагро-Приморье» в Михайловском районе. Здесь на убой отправили 481 животное. В Спасске-Дальнем в комплексе ООО «Мерси-Трейд» должны быть уничтожены 22 500 свиней. Из-за нарушения ветеринарных правил на свинокомплексе возбуждено уголовное дело.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта