Новости Владивосток

Решение о переселении тигра Амура будет принимать Московский зоопарк

Вопросы перемещения тигра Амура из Приморского сафари-парка будет решать Московский зоопарк, сообщил РИА Новости представитель департамента охотничьего надзора и регулирования животного мира Приморского края.

Ранее на сайте сафари-парка появилась информация о том, что тигра Амура, прославившегося дружбой с козлом, отправят в Краснодарский эколого-биологический центр «Парк тигров». Передачу уже согласовало Министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края, которому принадлежит хищник. Также сообщалось, что принято решение о выведении его из программы Евроазиатской ассоциации зоопарков по сохранению и размножению амурского тигра.

Генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев сообщил, что тигра, скорее всего, не могли исключить из этой программы, так как в одностороннем порядке это делается, только если у зверя неправильный генетический статус или он не может размножаться.

«Тигр Амур – в третьем поколении зоопарковый. Он принадлежит хабаровскому зоопарку, был передан на временное содержание нашему сафари-парку. Регулированием программы по размножению зоопарковых тигров занимается Московский зоопарк. Все в руках Московского зоопарка, плановые перемещения тигров. Наших полномочий нет при всем желании», – сказал собеседник агентства.

Директор сафари-парка Дмитрий Мезенцев назвал решение о переселении тигра жестоким обращением с животными, «ведь придется разлучать сложившуюся тигриную пару».

Напомним, тигр Амур принадлежит Хабаровскому краю и находится в оперативном управлении КГБУК Зоосад «Приамурский». В 2012 году его передали в Приморье по программе размножения этого вида. В 2015 году Амур прославился на весь мир, когда подружился с козлом вместо того, чтобы его съесть. Сначала тигр и козел, которого назвали Тимур, жили в одном вольере, но через несколько месяцев отношения животных охладели: однажды козел спровоцировал тигра, когда копытами пытался наступить на него во время отдыха, и Амур в ответ напал на него. После этого их расселили по отдельным вольерам.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта