Новости Владивосток

Жители Находки сообщают об эпидемии пневмонии — в Роспотребнадзоре информацию называют фейками

В конце прошлой недели жители Находки стали бить тревогу – по их словам, город накрыла эпидемия пневмонии. В текстовых и аудиосообщениях, пересылаемых горожанами друг другу через мессенджеры, утверждается, что день ото дня растет число смертей от этого заболевания, а последний раз такая же массовая эпидемия была в 2013 году. Тем временем в краевом департаменте здравоохранения и приморском управлении Роспотребнадзора утверждают, что эпидемии в городе нет, а ситуация с вирусными заболеваниями в Находке − такая же, как и в других населенных пунктах края.

«Я слышала о где-то пяти летальных исходах от пневмонии. Хочу сказать, что у нас в городе вообще с медициной ситуация тяжелая, – рассказывает жительница Находки Анна. – У меня ребенку в Находке поставили ОРВИ, а приехала к родственникам во Владивосток – и в больнице сказали – острый бронхит. И так было несколько раз. В Находке больницы переполнены, даже коридоры забиты больными».

В пересылаемых текстах сообщается, что за последние три недели с пневмонией к медикам обратились более 500 человек, при этом отдельно подчеркивается, что вирусная пневмония уносит жизни не только групп риска (детей и пожилых), но и «людей молодого возраста». 

В пресс-службе департамента здравоохранения отметили, что информация о массовой эпидемии пневмонии в Находке недостоверна, а в связи с публикацией фейков приморский Роспотребнадзор уже обратился в прокуратуру с просьбой найти распространителя неверных сведений.

«Ситуация в Находке такая же, как и в любом городе Приморского края, – говорит пресс-секретарь краевого департамента здравоохранения Ксения Гусенцова. – Насколько мне известно, случай, когда женщину в Находке похоронили (аудиосообщения рассылаются именно об этом. – Прим. VL.ru), – единственный, когда смерть была зафиксирована именно от пневмонии. Диагноз же надо еще подтвердить. Говорить о всплеске пневмонии в Находке мы точно не можем.

Если говорить о больницах, то они переполненные везде, в том числе и в Находке. Однако это не значит, что все люди там больны пневмонией. Повышение уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ в это время года наблюдается всегда, поэтому зимой все больницы разворачивают дополнительные места, в коридорах в том числе».

В отделе эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Приморскому краю уточняют, что, помимо пневмонии, в январе-феврале всегда наблюдается подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. Их осложнения – бронхит и пневмония.

«От пневмонии каждый год, к сожалению, смертность действительно есть, – объясняет ио начальника отдела эпидемиологического надзора приморского Роспотребнадзора Елена Аббасова. – По краю – примерно 0,3% от количества заболевших. Ежегодно на территории Приморья регистрируется от 15 до 19 тысяч случаев внебольничных пневмоний. Однако говорить о том, что в Находке сейчас чрезвычайная ситуация из-за пневмонии, будет неверно».

По данным ведомства, сейчас в Приморском крае в целом продолжается эпидемический сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ, характерный для этого времени года. С 14 по 20 января зарегистрировано превышение эпидемического порога на 10,1% из-за увеличения распространенности гриппа типа А, в частности, A(H1N1)2009.

«Если говорить о пневмонии, самая неблагоприятная обстановка во Владивостоке, Находке, Уссурийске, Арсеньеве, Дальнегорске, всего с 14 по 20 января в Приморье заболели 867 человек, − уточняет Елена Аббасова. − 57,2% заболевших – взрослое население, из них 30% приходится на возрастную категорию 65 лет и старше. Показатель летальности составил 0,2%, что не превышает среднемноголетние показатели. Если говорить отдельно о Находке, это 127 заболевших. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост более чем на 30% (было 85 человек). Это серьезно, но здесь все-таки не та ситуация, чтобы говорить о том, что в городе все массово умирают от пневмонии».

Как уточняет Елена Ивановна, пневмонию не так просто выявить, чаще всего она диагностируется с помощью рентгена. Кашель и температура 37-37,5 градуса часто вводят людей в заблуждение – кажется, что это обычная простуда (ОРВИ). Из-за этого многие обращаются в больницу на поздних сроках.

«Окончательные цифры по смертности ставятся по патологоанатомическому диагнозу, а вскрытий почти не было 9 дней из-за праздников. Вряд ли цифры будут большими. Возможно, 5-6 случаев на такой крупный город, как Владивосток, 2-3 – на Находку. Статистику в таком важном вопросе исключать все-таки тоже нельзя. Хотя, конечно, я понимаю, когда болезнь касается тебя, это очень обидно и больно, хочется с кем-то поделиться горем. Мне остается здесь только посочувствовать родным и близким умерших».

Также Елена Аббасова отметила, что в настоящее время из-за эпидемического сезона заболеваемости гриппом и ОРВИ в Приморье больницы переходят на особый режим – продлевается время их работы, разворачиваются дополнительные койки, вводится запрет посещений родных в инфекционных отделениях (исключение – если больному требуется уход), привлекаются дополнительные силы – студенты шестых курсов медицинских вузов. До двух лет прививка от пневмонии детям ставится бесплатно. Также администрация Приморского края ежегодно закупает несколько тысяч вакцин для людей старше 65 лет.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта