Новости Владивосток

Переговоры президента России и премьера Японии о Курильских островах оказались безрезультатными (ОПРОС)

Во вторник, 22 января, президент России Владимир Путин принял в Кремле премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Фактическим итогом переговоров лидеров двух стран стала договоренность о продолжении диалога о мирном договоре на уровне министров иностранных дел. Сближения позиций сторон не произошло.

Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров с Синдзо Абэ заявил, что продлившаяся в Кремле больше трех часов встреча прошла «в позитивном ключе, деловой и конструктивной атмосфере», пишет РБК. Встреча во вторник была первой для лидеров в этом году, но уже 25-й за время их сотрудничества. Анонсируя ее, Кремль указывал, что планируется обсуждение двусторонних вопросов и проблемы заключения мирного договора между странами, в частности, решение вопроса по Южным Курилам. Японские официальные лица основное внимание до встречи уделяли именно мирному договору.

В итоге обсуждались обе темы, сообщили лидеры двух стран в кратком заявлении для прессы. Приоритетное внимание было уделено развитию торгово-экономических связей России и Японии, за январь-ноябрь прошлого года товарооборот между странами достиг почти $20 млрд, сообщил Путин. Однако, по словам российского президента, этот показатель не может считаться удовлетворительным: «На экономическом треке сотрудничество России и Японии движется позитивно, есть достижения, однако качественного сдвига пока не произошло, потенциал кооперации задействован не полностью». По его мнению, «можно было бы поставить цель увеличить товарооборот в полтора раза, до $30 млрд как минимум». Абэ этот настрой поддержал, напомнив, что Япония уже реализует в России несколько проектов из предложенного Токио в 2016 году плана сотрудничества по восьми направлениям.

Мирный договор, по словам Путина, был второй темой переговоров. «Этому вопросу мы уделили немало времени», – заметил президент. Он подтвердил, что диалог ведется на основе совместной Советско-японской (Московской) декларации от 1956 года. Она в первую очередь предусматривает заключение мирного договора, напомнил он. Абэ подтвердил, что переговоры ведутся на основе этого документа. Оба лидера указывали, что впереди кропотливая работа. «Нерешенную 70 лет проблему по заключению мирного договора непросто решить, но мы должны это сделать», – добавил Абэ.

Абэ сообщил, что стороны договорились поручить министрам иностранных дел России и Японии Сергею Лаврову и Таро Коно встретиться в феврале этого года в Мюнхене на конференции по безопасности, чтобы провести второй раунд переговоров по договору. Первый раунд прошел 14 января в Москве, хотя на уровне заместителей министров иностранных дел переговоры по договору велись с 2013 года. 

«Задача: обеспечить долгосрочное и всестороннее развитие российско-японских отношений на качественном уровне», – сказал Путин. Он подчеркнул, что решение, которое предложат переговорщики, «должно быть приемлемо для народов России и Японии, поддержано общественностью обеих наших стран». Пока же стороны условились продолжить усилия по организации совместной хозяйственной деятельности на Южно-Курильских островах в пяти утвержденных сферах. Речь идет об аквакультуре, создании тепличного хозяйства, ветроэнергетики, туризма и обработке мусора.

«Относительно мирного договора лидеры повторили уже известные тезисы. Видимо, дальнейшего сближения не произошло», – говорит руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. Он напоминает, что в начале года отношения Москвы и Токио охладились после нескольких высказываний японских официальных лиц, из которых можно было сделать вывод о завышенных ожиданиях Токио.


19 октября 1956 года в Москве была подписана Совместная декларация о прекращении состояния войны между двумя государствами и восстановлении дипломатических и консульских отношений. В 9-й статье документа советское правительство согласилось передать Японии острова Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды (в Японии их называют Хабомаи) с условием, что фактический их переход под контроль Японии будет произведен после заключения мирного договора. Декларация была ратифицирована обоими государствами 8 декабря 1956 года.

Однако в ответ на заключение в 1960 году японо-американского договора безопасности СССР аннулировал обязательства по передаче островов. В памятной записке советского правительства от 27 января 1960 года говорится, что эти острова будут переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск с ее территории.

В 2012 году VL.ru проводил опрос, что читатели думают о ситуации вокруг Южных Курил. В голосовании приняли участие 18 506 человек, большинство из них (53,5%) отметили, что никакой проблемы не существует: острова были, есть и будут российскими. 27% считали, что проблема есть, но пересматривать итоги Второй мировой войны недопустимо, 13,7% выбрали вариант «на островах возможна взаимовыгодная хозяйственная деятельность». 1,8% читателей отдали свои голоса за то, что после подписания мирного договора нужно вернуть Японии Хабомаи и Шикотан, а еще 2,2% выбрали вариант, что надо отдать Японии то, что они хотят, и забыть.

Голосование

Как вы относитесь к возможной передаче Южных Курил Японии?

Острова должны остаться российскими
70.3%
2370
Нужно отдать Японии то, что просят
8.2%
277
На островах возможна совместная хозяйственная деятельность
17.9%
603
Мне все равно
3.6%
120

Всего проголосовало 3370 человек


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта