Новости Владивосток

Граждан России без регистрации обязали вставать на воинский учет по месту фактического проживания

Госдума 22 января приняла закон, обязывающий граждан без регистрации по месту жительства вставать на воинский учет по месту проживания. Авторами этой инициативы выступили депутаты Госдумы и сенаторы, сообщает ТАСС.

Документ «возлагает обязанность на граждан, не имеющих регистрации по месту жительства или месту пребывания, вставать на воинский учет по месту их фактического проживания».

«Воинский учет указанных граждан, а также граждан, прибывших на место пребывания на срок более трех месяцев и не имеющих регистрации по месту пребывания, будет осуществляться военными комиссариатами по месту, указываемому гражданами в заявлении в качестве места их пребывания (учебы), по форме и в порядке, которые устанавливаются положением о воинском учете», – говорится в сопроводительных материалах.

«Все граждане мужского пола (за редким исключением) должны состоять на воинском учете, чтобы вопросов не возникало», – сказал на пленарном заседании первый зампред комитета Госдумы по обороне, Герой России Андрей Красов. По его словам, «воинский учет должен осуществляться постоянно и охватывать всех граждан – и пребывающих в запасе, и подлежащих призыву на военную службу».

Именно благодаря данным воинского учета определяется возможность государства по обеспечению комплектования своих Вооруженных сил личным составом, их качественное и количественное состояние, прокомментировал парламентарий.

По действующему законодательству граждане обязаны состоять на воинском учете только по месту жительства или по месту пребывания. При этом, как поясняли разработчики, значительное количество призывников, обучающихся в вузах, особенно в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, не могут получить по различным причинам регистрацию по месту пребывания или по месту жительства. В результате такие студенты «не могут быть поставлены на воинский учет и не призываются на военную службу в случае, если они лишаются права на получение отсрочки от призыва на военную службу (по окончании вуза, в случае отчисления из вуза или лишения государственной аккредитации соответствующей образовательной программы)», констатировали авторы.


Последние новости

15:30, 11 декабря 2019
Рубрика: Владивосток
На 2020 год бюджету Приморья добавили 11,9 млрд рублей
15:00, 11 декабря 2019
Рубрика: Владивосток
Анонсы событий во Владивостоке на 12 декабря

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта