Новости Владивосток

На острове Шикотан нельзя купить недвижимость и прописаться уже почти полгода – источник

Около полугода назад на острове Курильской гряды Шикотан запретили прописку сторонних граждан, не имевших прописки ранее, а также практически заморозили продажу недвижимости, об этом сообщил источник VL.ru в госаппарате Сахалинской области.

Жители России замерли в ожидании возможной передачи острова Шикотан и небольшой группы мелких островов, которые японцы называют Хабомаи, под юрисдикцию Японии. По словам местных жителей, с которыми связался корреспондент VL.ru, половина населения ждет передачи с нетерпением уже не первый десяток лет. Другая половина, разумеется, против.

Жизнь на Курильских островах нелегкая, а Шикотан, по словам местных, «вообще дурдом». Районный центр находится на соседнем острове, Кунашире. А областной – вообще в Южно-Сахалинске. Добираться туда дорого и сложно, основной вид транспорта – плашкоут на 12 человек, который ходит дважды в неделю. Нотариус приезжает на Шикотан примерно раз в полгода, так что в случае острой нужды жителям Малокурильского и Крабозаводского приходится добираться до центра самостоятельно. Кроме того, Шикотан – это пограничная зона, пара тысяч жителей на весь огромный остров, всего два поселка. В советское время здесь были рыбодобывающие и рыбообрабатывающие производства, сейчас – коммерция, отсюда и резко выросший ценник на продукты, товары и услуги.

Примерно полгода назад, как рассказал на условиях анонимности сахалинский чиновник, на Шикотане запретили прописку для «понаехавших». То есть человек, который до этого был прописан на Курильской гряде или на Сахалине, прописаться может после прохождения соответствующей комиссии. Она состоит из семи человек, которые проверяют каждую запятую в «личном деле». Эта комиссия собирается на Кунашире и в случае положительного заключения направляет документы в следующую комиссию – уже на Сахалине.

Недавно житель Малокурильского выставил на продажу двухкомнатную квартиру за 15 млн рублей. По его словам, квартиру даже не обязательно было продавать – был большой спрос желающих просто прописаться, причем за деньги. Сейчас квартира снята с продажи, поскольку сделки с недвижимостью тоже фактически под запретом. Они также проводятся для местных жителей, а сторонний человек получит массу проблем при оформлении.

На Шикотане действует безвизовый режим с Японией – люди получают даже японское страхование здоровья и ездят в соседнюю страну лечиться. Японцы тоже нередкие гости на островах. Говорят, предлагают огромные деньги за то, что русские оставят «северные территории, когда их передадут Японии». Подтверждения этому факту у нас нет, но подобную информацию озвучили двое человек.

Отметим, на картах Google Шикотан, Кунашир и Итуруп – белые пятна, населенные пункты на них вообще не отмечены, хотя со спутника они отчетливо видны, как и на других онлайн-картах.


 — newsvl.ru
 — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта