Новости Владивосток

Роскомнадзор начал вторую волну блокировки Telegram — пользователи в России пожаловались на недоступность сервиса

В понедельник, 21 января, в России выросло число жалоб на недоступность мессенджера Telegram. Об этом свидетельствуют данные сайта DownDetector. Резкий пик числа жалоб во всем мире пришелся на период между 18:00 и 20:00 по Владивостоку. В соответствии с картой сервиса, большая часть жалоб поступила из России.

В соответствии с данными сайта usher2.club, ведущего мониторинг реестра заблокированных IP-адресов, 21 января Роскомнадзор с 8:00 по Москве увеличил число блокировок, рост продолжился в течение дня. Всего к вечеру 21 января в реестр было добавлено несколько тысяч новых IP-адресов. В то же время, в апреле, в ходе массовых блокировок, речь шла о блокировке миллионов IP-адресов в день. Так, 17 апреля 2018 года стало известно, что Роскомнадзор ограничил доступ к 16 млн IP-адресов хостинг-провайдеров Google и Amazon, из-за чего начались сбои в работе не связанных с Telegram сервисов.

Источник «Ведомостей» в одном из операторов связи подтвердил, что Роскомнадзор вновь активизировал попытки заблокировать работу мессенджера. В реестр, по его словам, были добавлены IP-адреса прокси-серверов, которые Telegram использует для обхода блокировок.

Напомним, Таганский суд Москвы 13 апреля 2018 года удовлетворил заявление Роскомнадзора о блокировке доступа к мессенджеру Telegram на территории России. После решения суда Роскомнадзор внес сайт Telegram и веб-версию мессенджера в реестр запрещенной к распространению в России информации. 16 апреля Роскомнадзор начал блокировку Telegram в России.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта