Новости Владивосток

Зарубинскую базу флота лишили квот — предприятие под угрозой остановки деятельности

Зарубинская база флота в Приморском крае может прекратить существование − в конце декабря компанию по неизвестным причинам лишили квот, которые исторически закреплены за предприятием. Предприятие под угрозой остановки деятельности, а более 200 сотрудников − на грани увольнения.

Коллектив предприятия и руководство не знают, в чем причина отмены решения Росрыболовства − договоры на вылов 1,3 тонны минтая, а также спизулы, кукумарии, морского ежа и трески были заключены с регулятором в 2018 году сроком на 15 лет. О расторжении договоров в компании ничего не известно. Коллектив обратился к губернатору Приморья в просьбой не допустить развала базы.

В обращении к главе региона говорится, что компанию исключили из приказа Росрыболовства от 24 декабря 2018 года «О распределении объемов квот юридическим лицам». Обновленная версия документа появилась 25 декабря, и Зарубинской базы флота в ней уже не было. Теперь у предприятия есть основания полагать, что территориальное управление Росрыболовства по Приморскому краю не выдаст разрешения на вылов водных биоресурсов. При этом руководство компании никто не предупреждал об изменениях, не было никаких причин или судебных решений.

Сейчас предприятие может прекратить свою деятельность и уволить 220 работников.

«С учетом их семей, также проживающих в поселке, – это составляет около 70% всего населения пгт Зарубино в Хасанском районе, – говорится в обращении к губернатору. – Произойдет социальный взрыв, так как нет возможности трудоустройства на других предприятиях. Приморское территориальное управление Росрыболовства, как выяснил руководитель компании, не выдаст компании разрешения на промысел. Официальный отказ в рассмотрении заявки ЗБФ из Теруправления Рыболовства еще не получен, но очевидно, что разрешения нам не выпишут, так как один из чиновников рыболовства "выкинул" нашу компанию из приказа на добычу. Коллектив ЗБФ понимает, что, возможно, идет намеренное уничтожение поселкообразующего предприятия или начало рейдерского захвата».

В планах базы было выращивание 2000 тонн гребешка и других гидробионтов, увеличение рабочих ставок и трудоустройство значительной части населения Зарубино. Под угрозой и инвестпроекты – база планировала расширять марикультурное направление. Суммарный объем инвестиций – около 200 млн рублей до 2025 года, однако без доходов от рыбного промысла (около 50 млн рублей) воплотить планы не удастся.

В прошлом году ЗБФ перешла к новым собственникам с долгом в 400 млн рублей, за год около 300 млн удалось погасить.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта