Новости Владивосток

Правительство поддержало законопроект о «суверенном рунете»

В правительстве поддержали законопроект о «суверенном рунете», который должен изменить систему управления российским сегментом сети. Ранее проект был раскритикован Экспертным советом при правительстве, вопросы к нему остаются и у участников рынка, пишет «Коммерсантъ».

Минкомсвязь и Роскомнадзор поддержали законопроект о «суверенном рунете» на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике 17 января. На нем также присутствовали соавтор проекта Андрей Луговой, представители интернет-компаний, Россвязи, Федеральной службы по техническому и экспортному контролю и Федеральной службы охраны.

Заместитель главы Минкомсвязи Олег Иванов заявил, что не увидел в поступивших к документу замечаниях «критических» моментов, которые помешали бы его принятию. Заместитель главы Роскомнадзора Александр Панков указал, что сейчас интернет «не защищен» от технических и рукотворных воздействий. Проект поддержала и часть участников рынка, в частности, вице-президент Mail.ru Group Владимир Габриелян и директор по взаимодействию с государственными органами Tele2 Юлия Гошко, которые указали лишь на необходимость внести небольшие корректировки в инициативу.

Вопросы к проекту остаются, в частности, у «Яндекса» и «ВымпелКома». Директор по развитию сетевой инфраструктуры «Яндекса» Алексей Соколов хоть и увидел плюсы в законопроекте, но раскритиковал его за отсутствие конкретного перечня угроз для российского сегмента интернета. Директор «ВымпелКома» по работе с органами государственной власти Сергей Мальянов заявил, что не поддерживает законопроект, так как он не решает проблем, которые должен по замыслу авторов.

Ряд представителей отрасли предложили законодателям и ведомствам перед принятием законопроекта внести коррективы, провести испытания и протестировать опытные разработки. Однако, завершая заседание, Олег Иванов, Андрей Луговой и Леонид Левин согласились, что законопроект необходимо принимать не откладывая.


В декабре рабочая группа «Связь и IT» Экспертного совета при правительстве РФ составила отзыв на законопроект, в котором говорится, что реализация поправок к законам «О связи» и «Об информации», известных как законопроект о «суверенном интернете», приведет к существенным тратам бюджетных средств, хотя в документе утверждается, что они не потребуются.

По оценке экспертов, только единовременные затраты могут достичь 25 млрд рублей на исследовательские и опытно-конструкторские работы, создание и ведение реестра точек обмена трафика, расширение штата подведомственных Роскомнадзору структур и проведение учений. Кроме того, потребуются компенсации операторам связи в случае нарушений работы сети, риск которых оценивается участниками отрасли как высокий, считают эксперты. Их следует предусмотреть в федеральном бюджете на уровне до 10% от объема рынка, то есть 134 млрд рублей в год, говорится в отзыве.

Проект об автономной работе рунета внесли в Госдуму 14 декабря глава комитета Совета Федерации по госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой. Они объяснили свою инициативу потенциальной угрозой со стороны США, ранее принявших национальную стратегию кибербезопасности. Вице-премьер Максим Акимов заявлял, что значительная часть затрат на реализацию закона будет выделена из бюджета по федеральному проекту в сфере информационной безопасности.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта