Новости Владивосток

Рослесхоз предложил запретить китайцам скупать лес у граждан на Дальнем Востоке и в Сибири

Скупку китайскими предпринимателями лесопродукции в Сибири и на Дальнем Востоке у граждан необходимо запретить, так как она способствует незаконной вырубке леса, заявил глава Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Иван Валентик в Совете Федерации, сообщает РИА Новости.

В ноябре министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин заявил, что Россия предупредила Китай о возможности временного запрета на экспорт древесины из РФ в КНР, если не будет решен вопрос с восстановлением лесов. По его словам, РФ предложила Китаю построить 10-20 семеноводческих комплексов на российской территории для восстановления леса.

«В Лесном кодексе нужно установить единый порядок деятельности пунктов приема и отгрузки древесины. Сегодня это полномочия регионов: где-то это сделано, где-то это сделано недостаточно, где-то это вообще не сделано. Этот порядок должен быть единым, очень жестким, чтобы китайские предприниматели не могли скупать лесопродукцию у людей», – сказал Валентик.

По его словам, одна из масштабных проблем – это деятельность так называемых пунктов приема и отгрузки древесины, где китайские предприниматели скупают древесину у граждан и легализуют ее путем частичной переработки.

Глава Совфеда Валентина Матвиенко после выступления главы Рослесхоза обрушилась на него с критикой. «За восемь лет вашей работы я могу поставить вам «неуд» за результаты», – сказала она. «У нас каждая бутылка водки – ясно, где она была произведена, куда она поступила на реализацию. Почему такого порядка нет в сфере оборота древесины? Видимо, не было заинтересованности в наведении порядка», – цитирует Матвиенко РБК.

По итогам заседания Совет Федерации принял заявление об усилении контроля за оборотом древесины. Сенаторы решили, что каждые полгода будут возвращаться к теме «черных лесорубов».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта