Новости Владивосток

Тигра, таскавшего собак у пограничников, выпустили в карантинный вольер после лечения зубов

Амурский тигр по имени Тихон, отловленный 2 января на пограничной заставе под Уссурийском, прошел плановый ветеринарный осмотр и выпущен в просторный вольер. Стоматологи почистили зубные каналы зверя и поставили пломбы. После проведения всех анализов будет принято решение о его дальнейшей судьбе, сообщили в пресс-службе нацпарка «Земля леопарда».

Тигр был изъят из дикой природы после того, как встревожил ученых необычным поведением. Несколько дней хищник приходил на пограничную заставу, в один из визитов похитив двух собак. При этом тигр не выказывал страха перед людьми и не реагировал на отпугивания. После отлова зверь был помещен в карантинный блок Центра реабилитации тигров и других редких животных (МРОО «Центр «Тигр») вблизи села Алексеевка. Позже выяснилось, что отловленный зверь – старожил «Земли леопарда» по имени Тихон, возраст которого составляет не менее 13 лет.

В минувшие выходные Тихон прошел очередной медосмотр. Хищнику сделали УЗИ, ЭКГ, а также провели рентгенологические исследования. Однако одной из главных задач стало профессиональное обследование и лечение зубов хищника. Приглашенные стоматологи подтвердили, что тигр мог испытывать сильную зубную боль. Сразу после осмотра хищнику почистили зубные каналы и поставили четыре пломбы.

«Мы склоняемся к тому, что плохое состояние зубов в первую очередь обусловлено преклонным возрастом тигра, – говорит Екатерина Блидченко, инженер-исследователь ФГБУ «Земля леопарда», ветеринарный врач МРОО «Центр «Тигр». – У него сильно сточены резцы, и можно предположить, что этот фактор вместе с общей слабостью заставил хищника охотиться на более доступную добычу. Сейчас из карантинного блока тигр переведен в просторный вольер, где мы продолжим наблюдение за его здоровьем».

По сообщению сотрудников МРОО «Центр «Тигр», будучи в неволе, тигр нормально питается и ведет себя агрессивно – как и положено хищнику, недавно изъятому из дикой природы.

«Осмотр других частей тела не выявил у животного каких-либо аномалий, таких как старые огнестрельные ранения, повреждения конечностей и позвоночного столба, – отметил Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр». – Но специалистам еще предстоит тщательно проанализировать взятые пробы крови и результаты УЗИ. Сейчас тигр переведен из временного бокса в карантинный вольер, где будет находиться под пристальным наблюдением специалистов. Традиционно все расходы по содержанию возьмет на себя Центр "Амурский тигр"».

Решение о дальнейшей судьбе тигра с «Земли леопарда» будет принято после проведения всех необходимых анализов и наблюдения за хищником в вольере.


Осмотр Тихона, фото – Центр «Амурский тигр» — newsvl.ru Осмотр Тихона, фото – Центр «Амурский тигр» — newsvl.ru Осмотр Тихона, фото – Центр «Амурский тигр» — newsvl.ru Осмотр Тихона, фото – Центр «Амурский тигр» — newsvl.ru Осмотр Тихона, фото – Центр «Амурский тигр» — newsvl.ru Тигр Тихон, снимок фотоловушки «Земли леопарда» — newsvl.ru
Осмотр Тихона, фото – Центр «Амурский тигр» — newsvl.ru Осмотр Тихона, фото – Центр «Амурский тигр» — newsvl.ru Осмотр Тихона, фото – Центр «Амурский тигр» — newsvl.ru Осмотр Тихона, фото – Центр «Амурский тигр» — newsvl.ru Осмотр Тихона, фото – Центр «Амурский тигр» — newsvl.ru Тигр Тихон, снимок фотоловушки «Земли леопарда» — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта