Новости Владивосток

Дуров ликвидирует внесенную в реестр Роскомнадзора компанию Telegram Messenger LLP

Павел Дуров подал заявление о ликвидации компании Telegram Messenger LLP, которая внесена в реестр Роскомнадзора. По мнению экспертов, на блокировку мессенджера в России это не повлияет, пишет РБК.

Павел Дуров ликвидирует компанию Telegram Messenger LLP, следует из материалов британского государственного реестра юридических лиц. Согласно тексту заявления, подписанного Дуровым 19 декабря 2018 года, он просит прекратить регистрацию этой компании и исключить ее из реестра.

Telegram Messenger LLP с июля 2017 года включена в российский реестр организаторов распространения информации в интернете (ОРИ). Согласно российскому законодательству, ОРИ должны предоставлять Роскомнадзору сведения о себе для включения в специальный реестр, а ФСБ – информацию, необходимую для дешифровки переписки пользователей.

Павел Чиков, руководитель правозащитной группы «Агора», которая ведет дело о блокировке Telegram в России, не смог прокомментировать желание Павла Дурова ликвидировать Telegram Messenger LLP. Однако он отметил, что «эти действия не являются частью дела», которое ведут юристы «Агоры». Сам Павел Дуров не ответил на вопросы РБК.

По мнению опрошенных РБК юристов, ликвидация юрлица, фигурирующего в иске Роскомнадзора, не повлияет на положение мессенджера в России. Противостояние с Роскомнадзором не делает отечественный рынок привлекательным для компании, поэтому ликвидация ее для создания нового юрлица не имеет смысла. К тому же на новую компанию будут распространяться ровно те же требования федерального закона, которые компания Дурова выполнять отказывается.

Напомним, Таганский суд 13 апреля удовлетворил заявление Роскомнадзора о блокировке доступа к мессенджеру Telegram на территории России. После решения суда Роскомнадзор внес сайт Telegram и веб-версию мессенджера в реестр запрещенной к распространению в России информации. 16 апреля Роскомнадзор начал блокировку Telegram в России.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта