Новости Владивосток

Свободный сбор валежника разрешен в Приморье с начала 2019 года

С 2019 года приморцы могут свободно и бесплатно заготавливать для собственных нужд, в том числе для отопления, сухостойную, ветровальную и буреломную древесину. Краевой закон о порядке заготовки гражданами недревесных ресурсов вступил в силу 1 января. Ранее федеральные законы этого не позволяли, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Как пояснили в краевом департаменте лесного хозяйства, заготовка валежника – это сбор лежащих на земле остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ или образовавшихся из-за естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

«Заготовка валежника может осуществляться в течение всего года. При этом важно не наносить ущерб лесным насаждениям, подросту, несомкнувшимся лесным культурам. При заготовке и сборе валежника запрещается его трелевка автотракторной и иной специализированной техникой», – отметили специалисты.

По закону, арендаторы лесных участков не вправе препятствовать доступу граждан на участки и запрещать сбор находящегося на них валежника. К исключительным территориям относятся охранные зоны водохранилищ, линий электропередачи.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта