Новости Владивосток

В России вступил в силу запрет на порошковый алкоголь

С 8 января в России вступил в силу закон о запрете производства и оборота «сухого алкоголя», сообщает ТАСС.

Сухой или порошковый алкоголь – особый порошок, который может использоваться для получения алкогольных напитков (при разведении водой) или в качестве вкусовой добавки в коктейли.

Впервые был запатентован в конце 1966 года в Японии компанией Sato Food Industries. Похожий патент был выдан в США в марте 1974 года корпорации General Foods. Как правило, распространяется в пакетиках весом около 30 грамм, которые разводятся в стакане воды. При разбавлении сухого вещества водой можно получить алкогольный напиток с характеристиками водки, рома, различных коктейлей.

В настоящее время единственным полностью легальным рынком для порошкового алкоголя является Япония, где он уравнен с обычным алкоголем, его продажи составляют порядка 1% от общего объема продаж алкогольных напитков. В некоторых странах порошковый алкоголь зачастую запрещают на региональном уровне из-за слабой изученности его воздействия на организм человека. В Германии или США его распространяют через интернет, пользуясь лазейками в законодательстве, где обычно под алкоголем подразумевается только жидкость.

По заявлению Роспотребнадзора, наибольший риск заключается в том, что потребитель может развести в стакане воды не один, а несколько пакетиков – в этом случае употребление напитка может привести к алкогольной интоксикации и ожогу слизистых оболочек. Также высок риск при употреблении порошка в сухом виде, через вдыхание.

В 2017 году правительство внесло в Госдуму два законопроекта: поправки в закон об обороте алкоголя и поправки в Кодекс об административных правонарушениях. В конце 2018 года закон о регулировании после поправок был принят в третьем чтении, одобрен Совфедом и подписан президентом. А поправки в КоАП до сих пор не приняты во втором чтении, поэтому санкций за нарушение запрета на оборот «сухого алкоголя» пока не будет.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта