Новости Владивосток

Петицию против создания в Приморье центра хранения ядерных отходов подписывают жители края

На портал Change.org 4 дня назад появилась петиция против создания в Приморье центра хранения ядерных отходов. На момент публикации ее подписали 1860 человек.

«В Приморье построят центр для хранения ядерных отходов по соглашению российской и японской сторон. Поручение по созданию центра дало правительство РФ. Объект будет «кондиционировать» и «долговременно хранить» ядерные отходы в Приморье. Здание построят на базе Дальневосточного центра по обращению с ядерными отходами. Его планируют ввести в эксплуатацию к 2025 году.

Влияние радиоактивного излучения отрицательно сказывается на здоровье человека и его потомства на протяжении всей жизни. Сейчас необходимо бороться за себя и за наших детей. Приморье не ядерная помойка Японии! Это касается каждого из нас!» – говорится в тексте петиции. Она адресована губернатору Приморья Олегу Кожемяко.

Отметим, что петиции на популярном портале Change.org не имеют никакой юридической силы, в отличие от обращений, опубликованных на сайте «Российской общественной инициативы», который находится в прямой связи с правительством. Петиций подобного содержания на РОИ нет.

Напомним, в конце декабря правительство одобрило проведение между госкорпорацией «Росатом» и российско-японским Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия переговоров о заключении исполнительного соглашения о сотрудничестве по строительству Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае.

Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов, строящийся на базе Дальневосточного центра по обращению с ядерными отходами (ДВЦ «ДальРАО» – филиал ФГУП «РосРАО») в Приморье, планируется вывести на проектную мощность к 2025 году. Как ранее сообщил директор филиала Константин Сиденко, это позволит значительно уменьшить объем накопленных и образующихся отходов. По его словам, сейчас предприятие готовит к запуску мощности по переработке отходов первого и второго классов опасности. Планируется, что отходы будут перерабатывать, спрессовывать, паковать в контейнеры и вывозить за пределы Приморья для передачи национальному оператору.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта