Новости Владивосток

ЦБ планирует отвязать стоимость полиса ОСАГО от места регистрации и мощности автомобиля к 2021 году

К 2020-2021 годам в полисе ОСАГО могут исчезнуть территориальный коэффициент и коэффициент мощности. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал начальник управления надзора за деятельностью субъектов страхового рынка ГУ ЦБ по Центральному федеральному округу Кирилл Табаков.

По его словам, сейчас житель небольшого поселка в Свердловской области платит за полис около 3,6 тысячи рублей, тогда как другой водитель, живущий в нескольких километрах, платит 1,98 тысячи рублей из-за того, что его поселок относится к другому региону.

«Возможно, место жительства будет и в будущем влиять на тариф, но это будет менее формально, чем сейчас. Этот вопрос прорабатывается. Отмена территориального коэффициента произойдет, видимо, уже в 2020 году», – сообщил Табаков.

Он также отметил, что изменения по расчету коэффициента мощности «произойдут, видимо, уже в 2021 году».

«Сейчас при мощности машины от 120 лошадиных сил тариф вырастает на 40 процентов (более двух тысяч рублей), а при мощности более 150 лошадиных сил – на 60 процентов (почти 3,5 тысячи). Прошли те времена, когда автомобиль с мощностью 120 лошадиных сил считался гоночным. По статистике, самые распространенные автомобили обладают мощностью от 71 до 100 лошадиных сил, а для них все еще действует повышающий тариф», – подчеркнул Табаков.

Он уточнил, что после отмены этого коэффициента страховые компании смогут повышать тариф не более чем на 40 процентов. Кроме того, должна появиться возможность предоставления скидки для водителей в размере тех же 40 процентов.

Напомним, с 9 января вступит в силу указ Минюста, расширяющий тарифный коридор базовых ставок ОСАГО на 20% вверх и вниз. Сейчас он составляет 3432-4118 рублей, будет – 2746-4942 рубля.

Основным изменением в структуре ОСАГО станет реформа коэффициента бонус-малус, который присваивается за безаварийную езду. Теперь он будет присваиваться человеку один раз, в скольких бы полисах он ни был вписан. При этом присваивать его будут один раз в год – 1 апреля, без пересчета в течение года.

Также реформе подвергнется и учет стажа водителей. Указание Центробанка устанавливает 58 значений для этого коэффициента. Причем в них предусмотрены в том числе и понижающие стоимость страховки значения. Для автовладельцев до 21 года со стажем до двух лет этот коэффициент будет равен 1,87.

По расчетам страховщиков, стоимость полиса в итоге вырастет для большинства водителей до 30 лет. Для водителей старше 35 лет стоимость страховки сократится. Автомобилистам старше 59 лет со стажем более трех лет присвоят минимальный коэффициент – 0,93.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта