Новости Владивосток

На «Земле леопарда» отловили тигра, утащившего служебных собак у пограничников

Специалисты изъяли из дикой природы амурского тигра, встревожившего ученых необычным поведением. Хищник начал наведываться на пограничную заставу, территория которой входит в состав национального парка «Земля леопарда», и утащил там двух служебных собак. При этом зверь не выказывал страха перед людьми и не реагировал на отпугивание, сообщает пресс-служба нацпарка.

Впервые информация о появлении тигра на участке пограничной заставы поступила 29 декабря. По сообщению пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, хищник проник в питомник служебных животных, где его жертвами стали две собаки.

Обследовав место происшествия, сотрудники нацпарка пришли к выводу, что здесь действительно побывал амурский тигр. Однако его поведение показалось экспертам нетипичным: вместо охоты на копытных зверь предпочел преодолеть сразу несколько заборов, чтобы добраться до собак. Научные сотрудники установили на участке дополнительные фотоловушки, предупредив о возможном возвращении хищника.

Спустя два дня, 31 декабря, тигр появился на заставе снова. Не опасаясь пограничников, он долгое время ходил по участку. Сотрудники заставы пытались отпугнуть животное огнем и холостыми выстрелами, однако зверь эти попытки проигнорировал. При этом, по наблюдению пограничников, тигр хромал, припадая на задние лапы. Сотрудники «Земли леопарда» заключили, что зверь должен быть изъят из дикой природы. Росприроднадзор выдал разрешение на отлов.

Вечером 2 января тигр снова пришел на заставу, где в укрытии его уже поджидала группа специалистов. Животное усыпили и доставили в Центр реабилитации тигров и других редких животных в поселке Алексеевка.

В ближайшее время хищник пройдет тщательное ветеринарное обследование. Причиной неадекватного поведения могло стать ранение, заболевание либо престарелый возраст зверя.


На «Земле леопарда» отловили тигра, утащившего служебных собак у пограничников — newsvl.ru Хищника отправили в центр реабилитации — newsvl.ru
На «Земле леопарда» отловили тигра, утащившего служебных собак у пограничников — newsvl.ru Хищника отправили в центр реабилитации — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта