Новости Владивосток

Какие астрономические явления можно наблюдать в небе над Приморьем и другими регионами в этом году

Наступивший год порадует любителей наблюдений за небесными объектами в Приморье – здесь уже 6 января можно будет увидеть частное затмение Солнца. Об интересных астрономических явлениях в 2019 году, которые смогут увидеть жители разных регионов России рассказал ТАСС специалист Большого новосибирского планетария Олег Кашин.

Планеты

Одним из самых интересных астрономических событий 2019 года станет транзит Меркурия по диску Солнца, который произойдет 11 ноября. Жители европейской части России смогут рассмотреть начало и середину этого явления. В восточных регионах к этому времени солнце уже скроется за горизонтом. В следующий раз такое событие произойдет только через 13 лет.

Другой интересной для наблюдения планетой в 2019 году станет Юпитер, наилучшие условия сложатся к 10 июня. К этому дню планета станет одним из самых ярких объектов нашего неба, а в телескоп будет выглядеть заметно крупнее, чем обычно. В момент противостояния по своей яркости Юпитер будет соперничать с Венерой – самой узнаваемой планетой на звездном небе. Ее саму в 2019 году лучше всего будет видно зимой и в начале весны, наилучшие условия для наблюдения сложатся к 6 января.

24 августа жители европейской части страны смогут наблюдать соединение Венеры и Марса – они окажутся рядом на маленьком участке небесной сферы, диск Луны мог бы закрыть их обоих. Различить эти планеты, по словам специалиста планетария, несложно: Венера светится белым светом, Марс – желтоватым.

2 февраля произойдет единственное за год покрытие Сатурна Луной, которое можно будет наблюдать в России. Правда, только в восточных регионах и в специальный телескоп. Другая возможность рассмотреть эту планету появится 9 июля, в день противостояния – Сатурн станет таким ярким, что будет хорошо виден невооруженным глазом, а в телескоп получится даже рассмотреть его кольца и спутник Титан.

Затмения

Единственное за год полное солнечное затмение произойдет 2 июля и будет видно только жителям Южной и Центральной Америки.

Но на Камчатке, Сахалине, в Приморье и на Чукотке 6 января можно будет увидеть частное затмение – тень скроет до 71% диска Солнца. А вот кольцеобразное затмение 26 декабря хорошо наблюдать, находясь в Африке, Азии или Австралии. Регионам Сибири и Приморья достанется только частная его фаза.

Утром 21 января жители европейской части России смогут увидеть полное лунное затмение, а полгода спустя, в ночь с 16 на 17 июля, почти на всей территории страны (кроме северных и восточных районов) будет наблюдаться частное затмение луны в разных его фазах.

Метеорные потоки

Многообещающим называют метеорный поток из созвездия Дракона (Дракониды). Его максимум выпадает на 9 октября. Кроме Драконид, ценители метеоров смогут посчитать Ориониды (максимум – 21 октября), Леониды (максимум – 17 ноября) и традиционно богатые по числу болидов Персеиды (максимум — 13 августа).

Наблюдение метеорных потоков желательно вести на темном небе. Лучше всего – за городом, чтобы не мешал свет от зданий и проезжающих машин. Наблюдать лучше лежа – если долго стоять или сидеть, запрокинув голову, то быстро затекает шея, нарушается кровоснабжение и падает острота зрения.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта