Новости Владивосток

Россия и Япония могут договориться о создании в Приморье центра хранения ядерных отходов

Правительство одобрило проведение между госкорпорацией «Росатом» и российско-японским Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия переговоров о заключении исполнительного соглашения о сотрудничестве по строительству Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае, сообщает ТАСС.

Соответствующее распоряжение опубликовано в понедельник, 31 декабря, на официальном интернет-портале правовой информации. Предложение о проведении таких переговоров выдвинуто Росатомом и согласовано с МИД России.

«Принять предложение Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"... о проведении переговоров о заключении исполнительного соглашения между госкорпорацией "Росатом" и Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия... относительно сотрудничества по строительству регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае», – говорится в документе.

Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов, строящийся на базе Дальневосточного центра по обращению с ядерными отходами (ДВЦ «ДальРАО» – филиал ФГУП «РосРАО») в Приморье, планируется вывести на проектную мощность к 2025 году.

Как ранее сообщил ТАСС директор филиала Константин Сиденко, это позволит значительно уменьшить объем накопленных и образующихся отходов. По его словам, сейчас предприятие готовит к запуску мощности по переработке отходов первого и второго классов опасности. Планируется, что отходы будут перерабатывать, спрессовывать, паковать в контейнеры и вывозить за пределы Приморья для передачи национальному оператору.


Последние новости

11:39, 19 августа 2019
Рубрика: Экономика
Налоговый вычет на сумму расходов по приобретению ККТ

Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта