Новости Владивосток

Судоверфь «Звезда» получила заказ на строительство трех СПГ-танкеров от «Совкомфлота»

Группа компаний «Совкомфлот» разместила на судостроительном комплексе «Звезда» в Большом Камне заказ на строительство трех танкеров-продуктовозов нового поколения. Они будут использовать сжиженный природный газ (СПГ), сообщает ТАСС.

Дедвейт судов составит 51 тысячу тонн. Они будут отфрахтованы ПАО «Новатэк» на основании долгосрочных тайм-чартерных договоров. Танкеры предназначены для транспортировки газового конденсата и нефтепродуктов. Как отметили в «Совкомфлоте», ледовый класс 1B позволит судам безопасно осуществлять перевозки в районах со сложными ледовыми условиями. Среди таких районов, в частности, – акватория Балтийского моря.

Поставка судов намечена на 2022-2023 годы. Их технические характеристики разработаны с учетом международных конвенционных ограничений выбросов оксидов серы, азота и парниковых газов, которые вступят в силу с 2020 года. В компании отметили, что использование СПГ позволяет уменьшить объем выбросов в атмосферу: низкодисперсных частиц – на 100%, оксидов серы (SOx) – на 100%, углекислого газа (CO2) – на 27%, оксидов азота (NOx) – на 76%.

В сентябре «Совкомфлот» также разместил на «Звезде» заказ на строительство двух нефтеналивных танкеров типоразмера «Афрамакс» (дедвейт 114 тыс. т), использующих газомоторное топливо.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта