Новости Владивосток

Путин подписал закон о либерализации уголовного законодательства

Президент расширил перечень экономических преступлений, дела по которым могут быть закрыты при возмещении ущерба, сообщает Интерфакс.

Часть вторая статьи 76.1 УК РФ определяет перечень дел, которые могут быть прекращены в случае, если был возмещен ущерб, причиненный гражданину, организации или государству, и если лицо совершило преступление впервые. Сюда входит, в частности, незаконное предпринимательство или нарушения в сфере маркировки товаров, неправомерные действия при банкротстве.

В пояснительной записке отмечалось, закон добавляет в этот перечень преступления небольшой тяжести, сопряженные с мошенническими действиями в сфере кредитования, страхования, компьютерной информации. Сюда предлагается также включить мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности.

В перечень попадают преступления небольшой тяжести, предусмотренные ч. 1 ст. 146 (присвоение авторства или плагиат), ч. 1 ст. 147 (нарушение изобретательских и патентных прав), ст. 160 (присвоение или растрата) и ч. 1 ст. 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) УК РФ.

Кроме того, законом предлагается примечание к ст. 145.1 (невыплата зарплаты, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат) дополнить пунктом, по которому лицо, впервые совершившее данное преступление, будет освобождаться от уголовной ответственности, если оно в полном объеме погасило образовавшуюся просроченную задолженность и выплатило соответствующую компенсацию.

Документ также расширяет перечень преступлений, дела по которым могут быть возбуждены по жалобе потерпевшего. Сюда планируется включить дела о незаконном получении кредита, злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности, незаконном использовании средств индивидуализации товаров (работ, услуг), злостном уклонении от раскрытия или предоставления информации, определенной законом о ценных бумагах, а также об использовании лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации (ст. 201 УК).

В этот перечень также включены преступления, связанные с необоснованным отказом в приеме на работу или увольнением лиц предпенсионного возраста. Нормы УПК РФ в настоящее время уже относят к делам частно-публичного обвинения аналогичные по характеру преступления, связанные с необоснованным отказом в приеме на работу или увольнении беременной женщины или женщины, имеющей ребенка до трех лет.

Предлагается также запретить заключение под стражу как меру пресечения для лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), если это деяние совершено в сфере предпринимательской деятельности.

Как говорилось в пояснительной записке к документу, при проведении следственных действий по уголовным делам о преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской деятельности, предлагается запретить необоснованное применение мер, способных привести к приостановлению законной деятельности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, в том числе изъятие электронных носителей информации.

При этом УПК дополняется статьей, в которой прописываются случаи, при которых изъятие электронных носителей информации все же допускается: если вынесено постановление о назначении судебной экспертизы в отношении электронных носителей, если их изъятие производится на основании судебного решения и если на носителях содержатся сведения, полномочиями на хранение которых владелец не обладает.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта