Новости Владивосток

Активисты решили собрать 100 000 подписей за запрет на вылов китов в России

Предложение запретить вылов китов в России для индустрии развлечений опубликовали на федеральной интернет-платформе «Российская общественная инициатива». Если его поддержат 100 000 россиян, инициативу рассмотрит правительственная экспертная группа.

Российское законодательство запрещает вылов китов в рамках промышленного, прибрежного, спортивно-любительского рыболовства, а также в целях аквакультуры. Вместе с тем вылов китообразных в нашей стране разрешен для науки, ведения традиционного образа жизни коренных народов и в учебных и культурно-просветительских целях.

Последний из этого списка вид рыболовства применительно к китам предлагают запретить природоохранные организации, так как в последние годы он стал прикрытием для коммерческого использования китообразных. Под видом образования, культуры и просвещения их массово вылавливают из естественной среды обитания для продажи в развлекательные заведения.

Общественная инициатива «Запретить добычу (вылов) китообразных в учебных и культурно-просветительских целях» предусматривает исключение китообразных из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов, а также внесение запрета в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» на рыболовство в учебных и культурно-просветительских целях в отношении китов.

Подписать инициативу можно по ссылке. Для этого необходимо быть гражданином России и зарегистрироваться на Госуслугах. Кстати, петиция за освобождение косаток и белух из «китовой тюрьмы» на Change.org менее чем за месяц набрала 328 000 подписей.

Инициатива на РОИ имеет федеральный уровень. Если ее поддержит не менее 100 000 россиян, специальная правительственная экспертная группа подготовит решение о разработке соответствующего нормативного правового акта и принятии иных мер по ее реализации.

Экологи надеются, что таким образом удастся прекратить практику отловов китообразных для индустрии развлечений, запрещенную во всех странах мира, кроме России и Японии.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта