Новости Владивосток

Путин подписал закон о запрете жестокого обращения с животными и контактных зоопарков

Президент России Владимир Путин подписал закон об ответственном обращении с животными, который вводит запрет на любые проявления жестокости по отношению к ним, устанавливает правила выгула питомцев, правила обращения с бездомными животными и запрещает контактные зоопарки. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 27 декабря.

Законопроект был внесен в Госдуму осенью 2010 года группой депутатов пятого созыва и рассматривался восемь лет, сообщает ТАСС. Закон устанавливает основные принципы обращения с животными, основанные на ответственном, нравственном и гуманном отношении к ним. Закрепляются полномочия федеральных, региональных, муниципальных органов власти в вопросе обращения с животными. Регламентируются требования к содержанию и использованию животных, устанавливаются правила защиты их от жестокого обращения, запрещается пропаганда жестокого обращения с ними, а также вводятся требования к содержанию домашних и служебных животных, к использованию их в культурно-зрелищных мероприятиях.

Одновременно с законом парламентарии приняли расширенное постановление Госдумы, в котором обязали правительство РФ в течение 180 дней представить в нижнюю палату парламента все необходимые подзаконные акты.

Домашние животные

Так, домашним животным нельзя свободно передвигаться по проезжей части, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах, на детских и спортивных площадках. Владельцы обязаны «обеспечивать уборку мест и территорий общего пользования от загрязнений продуктами жизнедеятельности домашнего животного». Муниципальные власти смогут запрещать выгул животных в определенных местах.

Одновременно запрещается выгул собак потенциально опасных пород без намордника и поводка независимо от места их выгула. Исключения составят только случаи, когда собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу животного, и при наличии предупреждающей надписи. Перечень таких опасных пород будет определять правительство РФ.

Бездомные животные

Закон также определяет правовой статус приютов для животных, требования к их размещению, содержанию и использованию, определению владельцами приютов дальнейшей судьбы животных. Отлов животных должен будет сопровождаться видеофиксацией, размещением информации о попавших зверях в приюты. В процессе отлова также нельзя применять вещества и приспособления, которые могут привести к травмам или гибели животных.

Организации по отлову животных должны передавать их в приюты, если у питомцев не найдутся хозяева и их нельзя вернуть в прежнюю среду, в других местах содержать их запрещено. В приютах бездомные животные должны содержаться до наступления естественной смерти, если их нельзя вернуть на прежние места обитания или передать новым владельцам. Умерщвлять животных в приютах запрещено, за исключением случаев «необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных», установить это должен ветеринар.

Запрет на бои и контактные зоопарки

Также вводится запрет на бои с участием животных, на их содержание в барах, ресторанах. Запрещаются контактные зоопарки: «Осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается».

При организации мероприятий, которые предусматривают физический контакт зрителей с животными, должны быть оборудованы недоступные для людей укрытия, «куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ».

Если дальнейшее использование животного в культурно-зрелищных целях (зоопарках, цирках и т. д.) невозможно, владелец обязан содержать его до наступления естественной смерти, найти новых хозяев или передать в приют.

Закон также закрепляет задачи государственного надзора в области обращения с животными, устанавливаются правовые основы для общественного контроля. Кроме того, предусматривается конфискация диких животных, содержащихся или используемых с нарушением требований закона.

Вступает в силу

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. С 1 января 2020 года вступают в силу ч. 6 статьи 13 (касается выгула потенциально опасных собак), статьи 15 (требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях, в том числе запрет контактных зоопарков), 16 (приюты для животных), 18-20 (мероприятия по отлову бездомных животных, государственный надзор и общественный контроль), 22 (конфискация диких животных).

Животные, включенные в перечень запрещенных к содержанию и приобретенные до 1 января 2020 года, могут находиться у владельцев до наступления естественной смерти.

До 1 января 2022 года предприниматели, использующие животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах, должны получить соответствующую лицензию.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта