Новости Владивосток

Автомобили большинства брендов подорожают с Нового года из-за повышения НДС

Сразу несколько автопроизводителей, среди которых АвтоВАЗ, Nissan, Hyundai и Mitsubishi, анонсировали повышение цен на автомобили с 1 января 2019 года. Основной причиной они называют повышение ставки НДС с 18 до 20%, пишет РБК.

Автомобили Mitsubishi подорожают с 1 января 2019 года на 25-50 тысяч рублей (около 2% в зависимости от модели), следует из сообщения официального дистрибьютора бренда «ММС Рус». Президент и главный исполнительный директор компании Осаму Иваба заявил, что Mitsubishi провела тщательный анализ и была вынуждена пойти на повышение. «Мы ответственно подходим к этим изменениям и поэтому информируем наших клиентов заранее», – добавил он.

Представитель крупнейшего российского автопроизводителя АвтоВАЗа, на долю которого приходится около 20% всего авторынка, сообщил, что планируется небольшое увеличение цен на все модели с 1 января 2019 года, главным образом в связи с увеличением в России ставки НДС. «Корректировка цен на автомобили нового модельного года будет минимально возможной и ниже, чем у основных конкурентов. Это обеспечит сохранение привлекательных цен на весь модельный ряд Lada», – добавил он. Конкретных цифр представитель АвтоВАЗа не назвал.

Автоматически вслед за повышением НДС с нового года на 1,7% подорожают все модели Nissan, сообщил представитель автопроизводителя. По словам источников в двух автодилерах, с 1 января повысятся цены и на автомобили Hyundai (входит в топ-3 автобрендов по объемам продаж) – приблизительно на 2% (от 20 тысяч до 50 тысяч рублей). О росте цены автомобилей на 2% из-за изменения ставки НДС сообщил и представитель Ford Sollers. Источник в одном автодилерском холдинге сообщил, что Kia (входит в топ-3 по объемам продаж) повысит стоимость машин в среднем на 5% (от 15 тысяч до 50 тысяч рублей). 

На 2% подорожает Audi, сказал представитель автодилерской группы «Авилон». По его словам, также на 1-3% подорожает Mercedes. Ранее, в ноябре, о повышении цен на 1,9% объявил Volvo.

Руководитель диспозиции автодилерской группы «АвтоСпецЦентр» Юлия Маркова отмечает, что повышение цен на автомобили анонсировали почти все бренды из портфеля компании. По ее словам, рост составит до 5%, что серьезно повлияет на продажи машин в первом квартале. «Предполагаем, что изменение цен, в том числе из-за НДС, существенно снизит спрос. В декабре заметен ажиотаж, из-за чего в первом квартале мы, возможно, увидим невысокий спрос», – подтверждает операционный директор дивизиона «Авилон» Вагиф Бикулов. По его мнению, у крупных дилеров будет увеличиваться доля рынка.

Напомним, законопроект о повышении НДС до 20% Госдума приняла 302 голосами «за». Все депутаты, поддержавшие инициативу, – от партии «Единая Россия». Все остальные фракции (90 человек) проголосовали против, однако этого не хватило, чтобы отклонить законопроект. От Приморского края голосовали «за» депутаты «Единой России» Сергей Сопчук, Владимир Новиков, Виктория Николаева и Виктор Пинский. Против – Андрей Андрейченко от ЛДПР и Алексей Корниенко от КПРФ.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта