Новости Владивосток

Госдума намерена проверить, какие переговоры вел МИД по «курильскому вопросу»

Депутаты Госдумы запросили у Министерства иностранных дел информацию о результатах переговоров по «курильскому вопросу» за год. Соответствующий документ в международное ведомство направили 18 декабря.

В поручении депутаты запрашивают у Министерства иностранных дел «информацию о ходе и промежуточных результатах переговоров, проводимых в течение 2018 года между официальными представителями Российской Федерации и Японии, по вопросу принадлежности Курильских островов, включая возможность возвращения к положениям советско-японской декларации 1956 года в части передачи Японии островов Шикотан и Хабомаи».

О том, что «курильский вопрос» начал обсуждаться с точки зрения декларации 1956 года, сейчас пишут многие СМИ, в том числе ссылаясь на официальных лиц. Об этом договорились еще в ноябре Путин и Абэ в Сингапуре на встрече лидеров РФ и Японии. 

Комитет ГД по международным делам поручение поддержал. Как сообщил VL.ru один из инициаторов документа депутат Госдумы от Приморья Алексей Корниенко, вероятнее всего, обращение будет рассмотрено в течение недели-полутора. «Естественно, россияне недовольны, что речь вообще зашла о передаче островов Курильской гряды Японии, люди в разных регионах выходят на акции протеста. Совместное хозяйствование, о котором неоднократно заходила речь ранее, – это одно, передача островов – совсем другое. Мы думаем, что все жители страны должны знать, о чем же на самом деле ведут переговоры официальные лица. Это вопрос целостности государства», – выразил мнение собеседник.

Отметим, что в Южно-Сахалинске 15 декабря прошел несанкционированный митинг против передачи островов Курильской гряды Японии. 22 декабря пройдет еще один, разрешенный властями острова.


19 октября 1956 года в Москве была подписана Совместная декларация о прекращении состояния войны между двумя государствами и восстановлении дипломатических и консульских отношений. В 9-й статье документа советское правительство согласилось передать Японии острова Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды (в Японии их называют Хабомаи) с условием, что фактический их переход под контроль Японии будет произведен после заключения мирного договора. Декларация была ратифицирована обоими государствами 8 декабря 1956 года.

Однако в ответ на заключение в 1960 году японо-американского договора безопасности СССР аннулировал обязательства по передаче островов. В памятной записке советского правительства от 27 января 1960 года говорится, что эти острова будут переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск с ее территории.


 — newsvl.ru
 — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта