Новости Владивосток

Госдума приняла закон об отмене роуминга в России

Госдума приняла закон, отменяющий национальный роуминг для сотовой связи в России. Документ должен вступить в силу с 1 июня 2019 года, сообщает ТАСС.

Согласно закону, сотовые операторы обязаны предоставлять абонентам единые условия вне зависимости от региона, в котором они находятся. Однако, уточняется, что абонент оплачивает телефонное соединение, установленное с вызываемым собеседником, находящимся за пределами территории РФ.

Принятое решение «позволит людям сэкономить, разговаривая по телефону со своими родными, близкими, коллегами, проживающими в других регионах России», сказал журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он напомнил, что «инициаторами законопроекта изначально выступили депутаты фракции "Справедливая Россия", затем законопроект поддержали депутаты, представляющие другие политические силы, и сегодня палата вышла на консенсусное решение».

«Мы прошли через довольно жесткое сопротивление сотовых операторов, которые говорили, что сами отменят роуминг. Они говорили об этом более года, а мы настаивали – пока не примем закон, они не пошевелятся», – сказал в свою очередь лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. По его словам, в случае вступления в силу документа абоненты «только за 2019 год сэкономят 36 млрд рублей».

За принятие документа проголосовали 428 парламентариев, включая депутатов от Приморья Виктора Пинского, Викторию Николаеву, Сергея Сопчука, Владимира Новикова (все – ЕР) и Андрея Андрейченко (ЛДПР). Депутат от Приморья Алексей Корниенко (КПРФ) не голосовал.

Напомним, в конце августа крупнейшие сотовые операторы России начали отменять плату за входящие звонки во внутрисетевом роуминге.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта