Новости Владивосток

Тигр, найденный у реки в Приморье, скончался из-за инфекции

Тигр, найденный в октябре на реке Бикин, умер 13 декабря. Специалисты провели патологоанатомическое вскрытие и установили причину смерти хищника, сообщает Центр «Амурский тигр».

Вскрытие провели в Клинико-диагностическом центре по изучению болезней крупных животных при Приморской ГСХА в селе Воздвиженка. Установлено, что смерть тигра наступила в результате развития острой вирусной инфекции из-за снижения иммунитета, вызванного паразитарными инвазиями. Появившаяся ранее версия о наличии у хищника опухоли мозга не подтвердилась. Врачи отобрали у погибшего хищника биоматериал, который направлен на анализ в лаборатории Владивостока, Уссурийска и Москвы.

«К сожалению, тигры, как и другие животные, гибнут в том числе по естественным причинам. В отдельных группировках этот показатель достигает 18%. У домашних кошек, например, панлейкопения приводит к гибели в 90% случаев. Поэтому, говоря объективно, шансов спасти тигра у ветеринаров практически не было, – комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. – Тем не менее каждый такой случай – это дополнительная информация для врачей, опыт, который в будущем, надеюсь, позволит спасти других тигров. Поэтому мы постараемся сделать так, чтобы данные об этом тигре были максимально изучены».

Напомним, в октябре 2018 года туристы и местные жители сообщили в департамент охотничьего надзора о том, что на берегу реки Бикин уже на протяжении нескольких дней лежит амурский тигр, который практически полностью игнорирует присутствие людей. Сотрудникам охотнадзора не удалось его отпугнуть, поэтому тигра изъяли из дикой природы и отправили в хабаровский реабилитационный центр «Утес». Внешних повреждений у него не было. Анализ крови показал наличие панлейкопении, вирусного заболевания, вызванного снижением иммунитета. В конце ноября состояние тигра стало резко ухудшаться.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта