Новости Владивосток

Профильный комитет Госдумы поддержал возвращение курилок в аэропорты

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал к принятию законопроект, возвращающий возможность оборудования курилок в аэропортах. Речь идет об изолированных помещениях в зонах для зарегистрированных пассажиров, для работников авиакомпаний и самих аэропортов, сообщает «Коммерсантъ».

Законопроект внес депутат от «Единой России» Сергей Боярский в 2017 году. В пояснительной записке сказано, что за 4 года существования закона о запрете курения на территории и в помещениях аэропорта у эксплуатантов авиатранспортных узлов накопились достаточные фактические данные, позволяющие оценить эффективность принятого решения. Например, согласно данным соцопроса ВЦИОМ в 2015 году среди пассажиров аэропортов Шереметьево, сочинского и других авиаузлов «37% опрошенных лично сталкивались с нарушителями запрета на курение в помещениях аэропортов». По данным ВЦИОМ за 2016 год, 33% авиапассажиров не соблюдают запрет на курение в общественных местах. А в справке, предоставленной администрацией Шереметьево говорится, что в 2016 году они зафиксировали 27 жалоб от пассажиров на незаконное курение в туалетах и других помещениях.

Авторы законопроекта отмечают, что работники авиаузла и линейные отделы внутренних дел на транспорте не могут постоянно контролировать потенциальных нарушителей, потому что их основной обязанностью является обеспечение безопасности.

«Нужно бороться с курением, не с курильщиками», – заявил глава комитета Госдумы по охране здоровья. Он отметил, что организация курилок в аэропортах должна идти параллельно с ужесточением контроля за исполнением антитабачного законодательства.

Замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай считает, что наличие курилок увеличивает потребление табака. «Курилки – это не способ изоляции курильщика, это, кроме всего прочего, еще и способ социализации курения как такового. На этот счет существует достаточно много научных данных, которые показывают, что сам по себе факт наличия курилок влияет на потребление табака», – объяснил он, выразив уверенность, что курилками будут пользоваться не только самые заядлые курильщики.

После того, как в 2017 году депутат-единоросс внес инциативу на рассмотрение, в апреле 2018 года комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал проект закона. Инициатива, однако, не получила одобрение Минздрава и Роспотребнадзора.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта