Новости Владивосток

Сведения о выпускниках автошкол соберут в федеральном реестре Рособрнадзора

Автошколы должны с 1 января заносить документы об окончании водительских курсов в федеральный реестр Рособрнадзора. За невыполнение этого требования будет применяться штраф до 5 тысяч рублей. Легитимность свидетельств смогут проверить граждане и инспекторы ГИБДД перед допуском к экзамену. Автошколы идею поддержали: нововведение позволит исключить выдачу фальшивых документов.

О новых обязанностях автошкол рассказали «Коммерсанту» в пресс-службе Рособрнадзора: с 1 января 2019 года они должны будут передавать свидетельства о профессии водителя в электронном виде (выдаются по окончании автокурсов) в ФИС ФРДО – Федеральный реестр сведений документов об образовании и (или) квалификации, документах об обучении.

Реестр создан в 2013 году в соответствии с законом «Об образовании» для «ликвидации оборота поддельных документов государственного образца об образовании» и «сокращения числа нарушений и коррупции в образовательных учреждениях». До сих пор в систему передавали данные только вузы и школы, сейчас в банке данных более 57 млн документов об образовании. С нового года правила коснутся и автошкол: в системе заработает специальный модуль по передаче сведений о дополнительном профобразовании и профессиональной переподготовке.

«Вносить сведения о выдаваемых документах в ФИС ФРДО будут сами автошколы, удостоверяя их своей электронной цифровой подписью», – рассказали в Рособрнадзоре. Контроль за «своевременностью и полнотой» сведений возложен на региональные органы управления образованием (профильные министерства и департаменты). За внесение в ФИС ФРДО недостоверных сведений автошколы несут ответственность согласно ст. 19.7 КоАП РФ (максимальный штраф – 5 тысяч рублей для юрлиц).

Информация из реестра предоставляется по запросу любому гражданину или инспектору – для этого нужно знать не только Ф. И. О., но и номер свидетельства. «Имея документ или его копию, инспектор может проверить сведения об этом документе, – пояснили в ведомстве. – Если в базе его не окажется, это еще не означает, что свидетельство фальшивое – образовательная организация могла просто не внести сведения в систему».

В Госавтоинспекции, по данным «Коммерсанта», запуск реестра поддержали, это может снизить нагрузку на инспекторов, которые будут проверять свидетельства в режиме онлайн через систему межведомственного взаимодействия.

«Добросовестные автошколы с нетерпением ждут нововведения. Это сделает систему автоподготовки прозрачнее, – говорит президент межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева. – Невозможно будет выписать свидетельство задним числом. Будут исключены ситуации наподобие той, когда граждан лишали прав из-за того, что у автошколы не было лицензии + выданные свидетельства оказывались нелегитимными».

Занести в систему сведения, не имея действующей лицензии, будет невозможно, отмечает Татьяна Шутылева. При этом, по ее словам, от Рособрнадзора требуется «отдельное разъяснение» по поводу 10 млн свидетельств, выданных с 2013 до 2018 год: непонятно, нужно ли их заносить в базу данных.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта